Время сейчас такое, куличи печь. Потому что завтра - Пасха.
Можно, конечно, и купить - сейчас в магазинах достаточно большой выбор. Но по мне, купленный в магазине кулич не такой вкусный, как домашний. Возможно, я еще просто не нашла "того самого производителя". А вообще для меня кулич - это целая философия.
Если не философия, то традиция уж точно. В моей семье. Мама пекла кулич по рецепту из советской книги "Домоводство", в субботу перед Пасхой. Причем делала она это между делом, вернее между огромным количеством пирогов. Я так не умею, и ...не мое, наверное.
Вот подружки в чате обмениваются рецептами: "Девочки, у кого есть рецепт кулича без дрожжей?" Нуууу, деееевочки, кулич всегда дрожжевая выпечка. "У меня есть! Пекла много лет кекс лимонный и сверху украшала, как кулич. Просто и быстро" Вот! именно, что кекс. "А я сегодня по ТВ видела рецепт кулича по-американски, из слоеного дрожжевого теста с творожной начинкой. Прикольный такой и быстро печь" Кулич по-американски - это ЧТО вообще?! У них там кролик и шоколадные яйца...
Кулич, мои дорогие, это никак не про быстро.
Я куличи пеку на Страстной неделе, выделяя отдельный день, благо отпуск. Не торопясь, с молитвой и с удовольствием. Получается вкусно, моим всем нравится.
Собственно говоря, испечь его дело не хитрое. Просто сдобное тесто долго поднимается. А я сегодня я испекла 3 больших кулича, времени ушло на все от начала до конца около 5 часов.
Делюсь рецептом, по которому пеку уже много лет:
-примерно 1-1,5 кг муки;
-300 мл.молока;
-5 яиц;
-1 пачка (примерно 200 гр) сливочного масла;
-2 стакана сахарного песка;
-40 гр дрожжей (если у вас сухие, берите 15 грамм);
-1 стакан изюма;
-2/3 чайной ложки соли;
-ванильный сахар по вкусу.
Растворяем в половине стакана теплого молока дрожжи, добавив 1 ст.л. сахара и немного муки. Когда они поднимутся до верха стакана, выливаем их в кастрюльку, где предварительно хорошо размешали стакан теплого молока с половиной муки. Опару ставим в теплое место.
Пока она поднимается, растираем в миске яичные желтки с сахаром и сливочным маслом. Туда же добавляем ванилин. Белки взбиваем в пену отдельно. Тем временем наша опара увеличилась в объеме вдвое. Добавляем в нее сначала смесь желтков с сахаром, перемешиваем до однородности и не спеша вмешиваем белки. Потом добавляем соль и оставшуюся муку. Хорошо вымешиваем, так, чтобы тесто отставало от рук и стенок посуды.
Снова ставим в теплое место и ждем пока тесто поднимется в два раза. В это время я подготавливаю изюм и выстилаю формы смазанной фольгой. Как только тесто поднялось - добавляем изюм, перемешиваем и раскладываем по формам- на 1/3 от всего объема. Как только поднимется, сразу ставим в духовку. Она у нас уже предварительно разогрета на 180 градусов. Печем около часа, готовность проверяю деревянной шпажкой.
Остывшие куличи покрываем глазурью (1 белок и примерно 1 стакан сахарной пудры) и украшаем на свой вкус.
А кулич по-американски, кстати, на самом деле он называется краффин, оставим на другой день.