Найти тему
Розовый баклажан

Тот самый Итальянский пирог 12 ложек. Можно готовить без весов, отмеряя все нужные ингредиенты ложкой

Оглавление

Приготовила нежный и пышный пирог по известному рецепту, который называется "12 ложек". Готовила в первый раз и не ожидала, что он получится настолько прекрасным. Действительно рецепт совсем простой, отмеряется и правда ложкой. Я для удобства лично для себя все взвесила на весах, на всякий случай, т.к. ложки бывают разные. Но суть и пропорции понятны. Впечатление такое - можно готовить с закрыми глазами, настолько все просто и быстро.

Сделала два пирога в 2-х разных формах - побольше и поменьше. Хотела посмотреть насколько поднимется тесто и какая получится пористость. И получилось в обеих формах идеально. Соответственно, в маленькой форме пирог получается намного выше, а режим запекания для него нужен дольше с более низкой температурой. Для формы большего диаметра пирог из этого количества продуктов получается естественно чуть пониже и режим запекания другой - температура нужна выше, а времени на выпечку меньше.

И вообще то, если положить в него цукаты, сухофрукты и орешки, то смело можно назвать этот пирог настоящим куличом. А если разделить его вдоль на части и проложить простым кремом или обычным вареньем, то получится настоящий торт.

Посмотрите, какой он получается пышный, пористый и как держит форму:

-2

Итальянский рецепт воздушного пирога, который можно готовить без весов, просто отмеряя продукты ложкой, буквально с закрыми глазами. Простейший способ приготовления - только все смешать и вылить в форму для запекания. Итальянский пирог без весов 12 ложек - классика простой домашней сладкой выпечки. Я думаю, что с ним справится даже неопытная в выпечке хозяйка.

Ингредиенты для пирога диаметром 18 см и высотой 8 см (или диаметром 20-22 см и высотой 6 см):

  • Яйца - 3 шт
  • Мука - 12 ст л (200 гр)
  • Сахар - 12 ст л (200 гр)
  • Сливки 10% - 12 ст л (100 мл)
  • Растительное масло - 12 ст л (100 мл)
  • Цедра 1 мелкого лимона или 1/2 крупного (1-2 ч л)
  • Сок 1 мелкого лимона или 1/2 крупного (40 мл)
  • Разрыхлитель - 2 ч л (10 гр)
  • Соль - 1/8 ч л
  • Сахарная пудра - 1 ч л

Способ приготовления:

1. Яйца, сахар и соль смешать и взбить до пышности и изменения цвета около 5 мин

-3

2. Во взбитую массу натереть цедру 1/2 крупного или 1 мелкого лимона и добавить лимонный сок 1/2 крупного или 1 мелкого лимона, все перемешать

-4

3. Добавить сливки и растительное масло, постоянно перемешивая смесь до однородности

-5

4. Просеять в массу муку и добавить разрыхлитель, все хорошо перемешать

-6

5. Дно формы для запекания застелить пекарской бумагой и хорошо смазать бумагу и стенки формы растительным маслом

-7

6. Равномерно залить тесто в форму

-8

7. Выпекать в заранее разогретой духовке до готовности. Готовность проверить зубочисткой Режим выпекания: - для формы 18 см - 50-55 мин при 170 С, - для формы 20-22 см - 30-35 мин при 180 С

-9

8. Готовый пирог остудить и извлечь из формы

-10

9. Посыпать сахарной пудрой

-11

И можно подавать к чаю, к кофе, компоту, молоку, кефиру и т.п., ну Вы знаете, с чем Вам вкуснее.

-12

Вот такой мягкий и одновременно упругий пирог получается у любого, кто будет соблюдать пропорции и режим выпечки. А это элементарно.

-13
Все рецепты есть на моем канале Ютуб РОЗОВЫЙ БАКЛАЖАН: https://www.youtube.com/channel

Еда
6,93 млн интересуются