Переедание – это бич современного общества. Мы едим до тех пор, пока не наедимся, раз за разом растягивая свой желудок, в результате чего в него начинает помещаться все больше и больше пищи.
Переедание чаще всего происходит, именно, на эмоциональном фоне. Чувство голода здесь чаще всего ни при чем. И даже если за один прием пищи вы съедаете сравнительно немного, но в течении всего дня часто что-то жуете и перекусываете без видимых на то причин, то это тоже переедание.
Почему мы начинаем переедать? Потому что у подавляющего большинства людей еда, в первую очередь, ассоциируется с приятными эмоциями и наслаждением, а не с необходимой для жизни физиологической потребностью. За такое отношение к еде мы можем от души поблагодарить производителей и продавцов пищи. Потому что, если вы посмотрите на витрины ресторанов и кафе, на рекламу продуктов, то убедитесь в том, что практически везде еду ассоциируют с «блаженством», «счастьем», «расслаблением» и т.д.
Многие «добросовестные» производители добавляют в свою еду различные подсластители и усилители вкуса, в результате чего люди реально испытывают большое количество положительных эмоций, и сами того не замечая подсаживаются на такую еду, как на панацею от стресса и плохих эмоций.
Мы сами того не понимая становимся рабами такого отношения к пище, и после каждого минимального стресса кидаемся к еде. Такой голод называется эмоциональным и, как правило, не имеет никакого отношения к реальным потребностям нашего организма в пище.
К тому же большинство пищи, которую мы едим состоит из простых углеводов, которые быстро усваиваются и дают очень кратковременный эффект насыщения. Из-за этого мы сначала чувствуем резкий подъем сил и настроения, а потом такой же резкий упадок и бессознательно начинаем есть вновь, чтобы добиться такого же эффекта.
Таким образом, «утешение едой» становится одной из главенствующих привычек для человека, и еда - настоящей проблемой. Человек зависимый от еды чувствует себя плохо до тех пор, пока не поест.
После того,как он поел, его начинают мучать угрызения на этом фоне, он испытывает стресс и снова начинает есть. Из этого круга довольно сложно выбраться, и обычными диетами тут уже не помочь.
Самое, пожалуй, удивительное в этом то, что люди заедают не только плохие, но и хорошие эмоции, которые также очень часто могут стать причиной для того, чтобы объесться.
Всегда перед тем, как начать есть, важно постараться понять, что именно вами движет - чувство голода или эмоции? И действовать соответствующим образом. Большинство людей едят гораздо больше, чем им необходимо для нормальной и комфортной жизни.