Пасха, Воскресение Христово — древнейший христианский праздник, главный праздник богослужебного года. На всем пространстве Куликова поля население готовит пасху, куличи, красит яйца. На Пасху было принято ходить по домам, собирать яйца. Пасху готовили непременно из «свойского» творога, с любовью собираемого на протяжении долгого поста и хранимого в погребе в специальных кадушечках. Творог клали под пресс для стекания лишней жидкости, примерно на сутки, затем перетира ли через сито. Растирали сливочное масло с сахарным песком, перемешивали со сметаной. Полученную смесь соединяли с творогом, хорошенько промешивали, плотно утрамбовывали в форму и
оставляли на сутки в холодном месте.
Пасху обычно святили по утрам. В церковь было принято ходить всей семьей, после чего шли на кладбище. На могилу клали творог, кулич, лили вино, если покойник пил. В деревне Ивановка считалось, что на Пасху нельзя есть кур. Вероятно, этот обычай связан с библейской легендой.
К изготовлению кулича — еще одного традиционного пасхального блюда, также всегда относились с особой серьезностью. Несмотря на стандартный набор продуктов — молоко, яйца, сливочное мало, сахар,
дрожжи — у всех хозяек куличи получались разные. Приходя в
гости и пробуя кулич «соседский» или «родственный», каждая думала про себя: «А мой-то — лучше!». Добавлять изюм в куличи стало модным только в советское время. Считается, что чем больше в тесте яиц, тем пасхальный пирог лучше.
Рецепты
Пасха
Взять 1,5 кг творога, положить под пресс для стекания лишней жидкости примерно на сутки. Перетереть через сито. Растереть в отдельной посуде 200 г сливочного масла, 200 г сахарного песка, 200 г сметаны. Хорошенько перемешать. Утрамбовать плотно в форму и оставить в холодном месте на сутки.
Кулич
А вот такой рецепт кулича предлагает музейное кафе
Светлой пасхи!
Из книги Т.В. Наумова. Кухня Куликова поля, или Хлеб на стол. Тула: Государственный музей-заповедник «Куликово поле», 2014. – 99 с.: ил.