В преддверии светлого праздника Пасхи, предлагаю вашему вниманию рецепт нежного и вкусного кулича. Этот кулич мой любимчик, он непременно получится и у Вас.
Нам потребуется:
- мука 1 кг.
- 1,5 стакана молока
- 6 яиц
- 300 г. сливочного масла
- сахар 1,5 стакана
- 40-50 г. дрожжей ( пол пачки)
- 3/4 ч. л. соли
- 150 г. изюма
- цукаты (по желанию)
- ванилин 2 г.
Итак, приступаем к процессу приготовления:
1. В 1,5 стакане теплого молока растворяем дрожжи. Помешивая,дожидаемся,чтобы они полностью растворились, затем добавляем половину ( 500 г.) муки. Размешиваем, чтобы не было комков. Накрываем полотенцем и ставим опару в теплое место. Я ставила на 30 минут между двумя горячими чайниками.
Пока опара поднимается сделаем следующие:
- Взбиваем желтки с сахаром и ванилином.
- Белки взбиваем, до образования крепкой пены ( миксером на высокой скорости)
- Масло немного размягчить. Для этого его заранее нужно достать из холодильника, поставить около источника тепла, например батарея. Либо поставить в микроволновку на режим "размораживание" на пару минут.
2. Когда опара увеличилась вдвое, необходимо добавить в нее соль, желтки, взбитые с сахаром и ванилином, масло. Далее все это перемешиваем, добавляем, взбитые в пену, яичные белки и оставшуюся муку.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.
3. Тесто накрыть и поставить в теплое место (примерно минут на 40). Когда оно поднимется и увеличится вдвое, добавляем изюм ( промытый и высушенный). По желанию можно добавить цукаты, я делала без них.
4. Смешиваем изюм с тестом, далее раскладываем его по формам. Для получения более пышного кулича форму нужно заполнить на 1/3 высоты. Для получения более плотного кулича на 1/2 высоты. Формы я использовала бумажные, предварительно смазав их сливочным маслом (можно и растительным).
После того как тесто поднялось на 3/4 высоты формы, поставить его в духовой шкаф ( не очень жаркий, около 170 градусов) на 50 минут в режиме верхнего и нижнего подогрева.
Чтобы вверх кулича не подгорел, после того как он зарумяниться, накрываем его бумагой для выпечки, предварительно смоченной водой. Определяем готовность кулича, воткнув в него зубочистку. Если зубочистка влажная ( на ней осталось тесто), то кулич еще сырой. Зубочистка должна быть сухая.
5. После готовности, достаем кулич из духовки, охлаждаем. После того как кулич остыл можно покрыть его глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками по Вашему вкусу. У меня получилось 4 кулича средней формы.