Различные вкусные плоды – фрукты, ягоды, овощи – обладают полезными для человека свойствами. В этом топе 10 самых полезных фруктов я расскажу вам о десятке фруктов, которые невероятно полезны для человеческого организма.
10. Гранат
Гранат повышает иммунитет. Если регулярно лакомиться этим фруктом, то из организма постепенно выводятся радиация и токсины. По уровню антиоксидантов гранат является более полезным, чем красное вино. Пищеварительная система тоже скажет вам «спасибо» за употребление граната. Также этот фрукт будет очень полезен для людей, страдающих из-за сердечных заболеваний и повышенного артериального давления. А еще гранат борется с раковыми клетками, замедляя их развитие. Регулярное употребление фрукта – профилактика анемии, сахарного диабета и атеросклероза.
9. Апельсин
Хотите омолодиться, получить запас энергии и тонуса? Тогда этот фрукт для вас. Еще апельсин очищает кровь, укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм и активирует обменные процессы в организме. Этот цитрус полезен как женщинам, так и мужчинам. Женщинам он предлагает фолиевую кислоту, которую называют «главным женским витамином», а также является очень полезным при беременности.
8. Лимон
Фрукт противопоказан тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, и тем, кто страдает от язвенной болезни. Остальным лимоны очень полезны. О том, что этот фрукт укрепляет иммунитет и помогает защититься от простуды, знают почти все. И правда содержание витамина С в лимоне очень высокое. Помимо этого, этот цитрус полезен тем, что замедляет старение организма.
7. Киви
Киви помогает избавиться от проблем с пищеварением и очищает организм от токсинов. Еще во фрукте заключены полезные вещества, которые дают коже лица эластичность и упругость. В киви, витамина С даже больше, чем в апельсине или лимоне. Этот фрукт очищает организм от шлаков и способствует укреплению иммунитета. Киви помогает избавиться от жиров и, разжижая кровь, защищает сосуды от холестериновых бляшек и тромбов. Также фрукт полезен тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
6. Хурма
Хурма может похвастаться большим количеством витаминов и железа, антиоксидантов и аминокислот. Людям, страдающим эндокринными заболеваниями или нарушениями в мочевыделительной системе, стоит включить этот фрукт в свое меню. Хурма очищает организм и помогает пищеварительной и мочевыделительной системам. Бета-каротин, который содержит этот фрукт, ценен для зрения и кожи.
5. Авокадо
Если вы станете регулярно употреблять авокадо, Вас прежде всего поблагодарят печень и сердце, а еще снизится уровень холестерина в крови, ткани обогатятся кислородом и пищеварение станет правильнее. Авокадо обладает глютатионом – это вещество блокирует 40 различных канцерогенов, благодаря чему печени становится гораздо легче работать.
4. Грейпфрут
Лакомясь грейпфрутом, нужно помнить, что он несовместим с приемом лекарств – даже тех, что отпускаются без рецепта. Грейпфрут ускоряет обменные процессы. Фрукт помогает в пищеварении, благодаря чему пища усваивается лучше.
3. Манго
Один плод манго среднего размера обладает суточной нормой витамина С. Фрукт прекрасен в профилактике артрита. Манго помогает заживлять раны и повышает иммунитет (его даже называют своеобразным иммуностимулятором).
2. Бананы
Банан очень богат калием. Фрукт снижает артериальное давление, помогает избавиться от проблем с желудком и является полезным для сердца. Еще одна заслуга банана – сокращение риска развития инсульта. Фрукт наполняет человеческий организм энергией и улучшает метаболизм. В банане содержится триптофан – этот белок в организме перерабатывается в серотонин, который является гормоном радости и счастья. Банан помогает справиться с изжогой. Фрукт стоит употреблять в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Поразительно, но кушая бананы, легче бросить курить.
1. Яблоки
Пектин, клетчатка, витамины, медь, калий, марганец, железо – все это есть в обычном яблоке. Среди заслуг этого вроде бы заурядного фрукта: нормализация работы пищеварительной системы; связывание шлаков и токсинов; улучшение аппетита; стимуляция выработки желудочного сока; снижение уровня холестерина в крови; повышение иммунитета; наполнение организма энергией. Также яблоки уничтожают возбудителей некоторых опасных заболеваний.