Друзья, прежде чем я напишу рецепт, настоятельно рекомендую использовать для приготовления "Картошки", только бисквит или изделия из него (рулет, кекс и т.п...), так как все любые другие сухие ингридиенды типо печенья и т.п., ну ни как не идут в сравнение с бисквитом и сколько бы вы его не пропитывали, результат будет не тот.
Поверьте моему опыту и вкусу... и даже в далеких 90-х годах, когда я проходила практику на хлебокомбинате в кондитекском цеху, пирожное "Картошка" всегда делалась из обрезков бисквита, онных тортов и рулетов, так же туда добавлялись все излишки и остаки масляных кремов и сгущенки и поверьте, вкусней "Кортошки" я не ела.
И так как есть любители белой "Картошки" внутри, то тогда соответсвенно какао добавлять в массу для пирожных не нужно, а бисквит (рулет, кекс и т.п..) берите ванильный. Всем вкусной "Картошки"!
И так, начнем...
Рецепт: бисквит шоколадный (около 1 кг), можно так же использовать кекс, рулет и т.п...
☑️ 80 г сливочного масла (комнатной тем-ры)
☑️ 1 банка сгущенки
☑️ 50 г растопленого шоколада
☑️ 3 ст. ложки коньяка (или ромовой эссенции)
☑️ 150 гр сливок (35%)
Если будете использовать простой ванильный бисквит, то добавьте 40 гр какао.
Измельчить бисквит.
Взбить сливочное масло комнатной температуры до бела и постепенно добавлять сгущенное молоко, взбивать до однородного состояния крема.
Подгреть сливки и залить ими разломаный шоколад, дать постоять и размешать... соединить все компоненты, перемешать до однородного состояния и сформировать пирожные, после чего убрать в холодильник.
Украсить пирожные можно по вашему усмотрению или растопленным белым шоколадом или оставить не много крема (масло + сгущенка)... Приятного аппетита!
Я сейчас тут напишу рецепт бисквита, который получается всегда, очень вкусный и нежный, а видео выставлю чуть позже тогда... Но не забывайте, что бисквит всегда нужно готовить за ранее, так как он должен будет очень хорошо остыть!
Ванильный бисквит:
☑️ 4 яйца
☑️ 132 г сахара
☑️ 132 г муки
☑️ 40 г сливочного масла
☑️ 1 ч.л. разрыхлителя
☑️ щепотка соли
☑️ ванильный экстракт
Приготовление:
Яйца разделить на белки и желтки. Белки присыпать щепоткай соли и начать взбивать, по тихоньку добавить половину нормы сахара (другую половину будем взбивать с желтками!), взбивать до плотной белковой массы (до твердых пиков), когда масса будет готовой, отставить в сторону и в другой миске начать взбивать желтки с оставшимся сахаром, добавив ваниль. экстракт. Всё... миксер нам больше в этом рецепте не пригодиться, можно убирать!
В хорошо взбитые желтки добавляем взбитые белки за 2-3 приема, осторожно все перемешиваем силиконовой лопаткой, за тем так же за 2-3 приема добавляем муку с разрыхлителем, хорошо и нежно всё перемешиваем до однородной массы, после чего вводим растопленое масло уже комнатной тем-ры (горячее нельзя!), всё еще раз перемешиваем, тесто готово!
Выпекаем в подготовленой форме ~18 - 20 см, дно застелить бумагой для выпечки, бока не смазывать ни чем, т.к. бисквит должен будет "цепляться" за бока и расти...
Выпекать будем при тем-ре 180С, минут 30-40 (в зависимости от вашей духовки!), у меня уходит ровно 30 минут...
Готовый бисквит вытащить с духовки, оставить в форме остывать, когда сможете трогать форму руками, нужно будет вытащить бисквит из формы, положить на решетку (в духовке всегда есть решетка!) и оставить остывать часа на 3-4 (не меньше!) при комнатной тем-ре.
Пышного вам бисквита!