Ингредиенты
- 11 г дрожжей сухих
- 1/2 ст. молока
- 4 ст. муки
- 2 яйца
- 1/4 ст. сахара
- 1/2 ст. воды
- 1/2 ч.л. соли
- 1/4 ст. растительного масла
2 ст.л. воды с молоком смешать с дрожжами и оставить на несколько минут до появления пенной "шапочки".
Взбить яйцо. Добавить воду, молоко, растительное масло, соль, сахар. Постепенно всыпать муку, хорошо размешать. Добавить опару. Замесить тесто.
Тесто переложить в кастрюлю, накрыть пленкой и оставить в теплом темном месте на 1 час. Тесто увеличится в объеме в 2 раза. Тесто раскатать в пласт толщиной 6 мм. Чтобы тесто не прилипало к скалке, смазать скалку растительным маслом. Нарезать тесто на полоски шириной 1 см.
Жаропрочную форму (у меня - горшочек) обернуть фольгой и смазать растительным маслом. Уложить полоски теста друг на друга по кругу, оставляя пространство между ними. Лишние кончики обрезаем.
Донышко сплющить. А лучше - положить что-нибудь тяжелое, чтобы в процессе выпекания донышко не поднялось и устойчиво стояло. Теперь оплетаем корзинку по горизонтали, как на фото.
Вот так должно получиться.
Приготовить смазку: яйцо взболтать с 1 ст.л. молока и добавить 1 ч.л. растительного масла. Смазать корзинку и выпекать 25-30 минут при 180 градусах.
Из 3 полосок (ширина 1 см) плетем 2 косички. Одна - ручка корзинки. Вторая - длинная, на окантовку корзинки.
Готовую корзинку вынимаем из формы. Горшочек еще раз обернуть фольгой.
Форму смазать растительным маслом. У основания выложить длинную косичку, окантовку. Лишнее обрезать. Сверху на форму выложить косичку-ручку корзинки. Смазать яичной смесью и отправить в духовку на 20 минут выпекаться при 180 градусах.
При помощи зубочисток соединить корзинку с окантовкой и ручкой. Для этого в окантовку втыкаем 4 зубочистки на равном расстоянии. Аккуратно втыкаем окантовку в корзинку.
В основание ручки по краям втыкаем по зубочистке и осторожно нанизываем на корзинку. Корзинка готова.
Такую корзинку можно наполнить куличами, яйцами, пасхальной выпечкой.