КЛАССИЧЕСКИЙ КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ С ИЗЮМОМ.
Традиционный рецепт вкусного кулича к Светлому празднику! Сдобный, из дрожжевого теста, мягкий, воздушный - настоящее украшение стола в праздничный день. Наполните свой дом изумительным ароматом сдобной пасхальной выпечки!
Ингредиенты:
Молоко 500 мл
Мука 1 кг
Сливочное масло 200 гр
Сахар 300 гр
Яйца 6 шт
Сухие дрожжи 12 гр
Изюм 275 гр
Ванильный сахар 1 г
Соль 0.25 гр
И так начнем..
Подготовьте продукты для приготовления кулича. Яйца и масло выньте из холодильника заранее, они должны стать комнатной температуры. Сухие дрожжи посмотрите на пакете, чтобы они были рассчитаны на кг муки. Я делала половину порции.
Опара: Нагрейте молоко добавьте муки (чтоб консистенция была как на оладушки) и добавьте дрожжи,все перемешайте.Накройте посуду с опарой полотенцем и уберите в теплое место на полчаса. За это время она должна подрасти и увеличиться в размере в два раза.
Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром и ванильным сахаром до пышной светлой массы.
Белки взбейте до крутых пиков. Чтобы белки хорошо взбились, посуда должна быть чистая. Обязательно помойте насадки миксера после желтков.
Добавьте взбитые желтки в опару, перемешайте. Положите соль и размягченное сливочное масло. Хорошо перемешайте его руками.
Добавьте взбитые белки. Аккуратными движениями снизу вверх перемешайте массу с белками.
Просейте оставшуюся муку.
Замесите тесто. Я месила руками, оно довольно быстро стало однородным, но ни в коем случае не густым. Тесто для куличей не раскатывается, оно и должно быть очень мягким. Накройте посуду с тестом полотенцем и уберите в теплое место на час.
Пока тесто поднимается, подготовьте изюм. Сначала его промойте, а потом залейте кипятком на 15 минут. Воду слейте и разложите изюм на салфетку просохнуть.
В сухой изюм добавьте ложку муки и хорошо перемешайте, чтобы каждая изюминка была обвалена в муке.
Тесто за время расстойки должно увеличиться в два раза.
Добавьте изюм в тесто, вымесите его, чтобы он равномерно распределился. Накройте полотенцем, оставьте на 10 минут.
Подготовьте формочки для выпечки. При необходимости смажьте их маслом. Разложите тесто по формам, заполняя их на одну треть, не больше. Куличи при выпечке вырастут в размере. Оставьте тесто в формах отдохнуть еще на 10 минут.
Разогрейте духовку до 100°С. Поставьте формы с куличами и держите при такой температуре 10 минут, затем нагрев увеличьте до 180°С и пеките куличи до готовности, 45-50 минут. Мои пеклись 40 минут. Во время выпечки духовку не открывайте. Готовые куличи остудите, накрыв полотенцем.
Делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи, равномерно обмазывая весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.
Из данного количества продуктов получится шесть куличей, каждый весом около 350 грамм. При желании сверху смажьте куличи любой помадкой. Я не часто пеку куличу, просто из=за того, что они у меня не получаются. Эти получились с первого раза - мягкие, вкусные, ароматные! Оставлю этот рецепт в свою копилку. Рецепт помадки не даю, потому что она не совсем удачная.