Откуда к нам пришел этот зеленый порошок? Как его придумали? Я прочитал много статей, пообщался с коллегами-барменами в Москве и даже расспросил знакомого японца. Теперь я знаю историю этого напитка и делюсь знаниями с вами. Расширяем кругозор и повышаем чайную культуру.
Экскурс в историю
История этого напитка уходит корнями в древний Китай во времена правления династии Тан. Китайские плантаторы того времени безуспешно боролись с плесенью и вредителями, уничтожавшими урожай чайного листа. В итоге, переживая за сохранность молодых чайных листочков, они придумали обрабатывать их горячим паром и прессовать в плотные брикеты. Их надежно упаковывали и складировали в безопасных сухих помещениях.
Прессованные обработанные листья со временем подвергались обжарке, в процессе которой рассыпалось много мелких чайных листочков, что приводило к убыткам.
Для более комфортного употребления и сокращения мелких чайных отходов, плантаторы придумали растирать обжаренные листья в мелкий порошок, который стали заваривать в горячей воде (иногда добавляли соль и мяту) и пили этот чай. Так в Китае зародились порошковые чаи - "предки" матти.
Чай в виде порошка обрел большую популярность среди знатных слоев Китая в 960 - 1279 годах во времена правления другой императорской династии Сун, что способствовало формированию культуры чайных церемоний.
Чайный порошок, залитый горячей водой, терпеливо настаивали в специальной чашке, после чего специальным небольшим инструментом наподобие венчика чайную массу взбивали до образования пенки, что означало готовность напитка.
Взбитый, насыщенный чай выпивали полностью, и так как порошок растворялся в воде, человек получал все питательные вещества чайных листьев. Со временем монахи Дзэн превратили процесс заваривания и употребления такого чая в полноценный ритуал.
В конце 12 века один из этих монахов завозит культ дзэн-буддизма в Японию. Во время распространения своей Дзэн религии, Эйсай (так звали монаха) познакомил местных жителей с порошковым чаем, который достаточно быстро стал популярным продуктом. Впоследствии, японцы сумели сохранить традиции потребления этого напитка, в отличии от китайских соседей, и продолжают оберегать их и в наши дни.
Эти традиции настолько распространились в культуре Японии, что порошковый чай (в период с 12 до 17 века) обрел широкую популярность и любовь среди всех социальных слоев. Вскоре, в 17 веке, в Японию из Индии впервые экспортировали зеленый чай.
С течением времени на чайных плантациях города Удзи совершенствовались технологии производства зеленого порошкового чая, что позволило плантаторам произвести продукт высшего сорта - зеленый чай Маття.
С момента появления первых порошковых чаев (их видов тоже много) - "предков" чая Маття прошло около 10 веков, прежде чем усердные японцы смогли культивировать идеальный зеленый чай и усовершенствовать технологии его обработки и растирания. Так и появился на свет идеальный и такой популярный в наши дни чай Маття.
🥳 🤗 😊 Анонс новой публикации в комментариях! 😊 🤗 🥳
Не забывайте подписываться на мой журнал "Тайны Бармена" (чтобы сразу читать свежие статьи), ставить лайки и писать комменты! Обратная связь с читателями очень важна для меня, ваша активность - лучшая награда 🤗🤗🤗
#чай маття #зеленый чай #культура Японии #история китая #матча
Советую вам почитать уже вышедшие в журнале статьи, например:
Как зеленый чай влияет на наше здоровье?
Зеленый смузи – рецепт эффективного напитка для фигуры и здоровья в карантин
6 интересных способов разнообразить кофе в турке
И другие интересности 😊