В настоящее время, трудно представить себе традиционный русский стол без ароматного картофеля, украшенного свежим укропчиком. В сочетании с солёной селедочкой и рюмкой запотевшей водочки, этот образ становится олицетворением мечты простого русского мужика.
Однако, следует напомнить, что картофель не был традиционным русским овощем. Как известно, его привёз Христофор Колумб с далёкого материка, а русских познакомил с ним сам Пётр Великий.
Более того, первое время крестьяне с опаской относились к незнакомому клубню. В связи с этим возникает закономерный вопрос – а чем же питались наши предки, если у них не было картошки.
По истине традиционным русским овощем считалась репа. Не зря же про неё писали сказки. Именно она была вторым хлебом на столе русского крестьянина, пока её не сменил картофель. В район с наиболее благоприятным климатом, в течение года могли собирать несколько урожаев репы.
Помимо репы, большой популярностью пользовался лук. Причём, его использовали не только в качестве добавки в супы и к мясу, но и употребляли в чистом виде. Отдельные сорта лука лишены горечи, поэтому их легко можно было есть в чистом виде. Также на столе крестьянина можно было встретить брюкву, редиску и свеклу.
Не многие знают, но традиционные русские щи крестьяне варили не из белокочанной, а из листовой капусты. Первая была довольно дорогой, и её могли позволить себе лишь обеспеченные люди.
Не менее традиционным растением для русских является конопля. Да, именно та конопля, за хранение которой сегодня можно оказаться в тюрьме. Наши предки даже и не думали использовать её для курения. Из зёрен конопли изготавливали масло, которое использовалось в различных блюдах, в том числе и для заправки каш.
Дурманящие свойства листьев конопли открыли жители Европы.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!