Как приготовить кулич с изюмом.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 г
- Желток яичный – 7 шт.
- Дрожжи – 30 г свежих
- Молоко – 100 г
- Сливки – 100 г 33%
- Сахар – 120 г
- Масло сливочное – 100 г
- Изюм – 100 г светлый, без косточек
- Соль – 0.5 ч.л.
- Белок яичный – 1 шт. - глазурь 1
- Сахарная пудра – 200 г - глазурь 1
- Сок лимонный – 0.5 ч.л. - глазурь 1
- Сахарная пудра – 7 ст.л. - глазурь 2
- Молоко – 1.5 ст.л. - глазурь 2
- Сок лимонный – 1 ч.л. - глазурь 2
- Ром – 50 г
- Мука пшеничная – 1 ст.л. для изюма
- Посыпка кондитерская – по желанию
Приготовление:
1.Самое первое действие - замочить изюм. Как я уже написала выше, я сначала промываю его кипятком (даю полежать в нем изюму около минуты), воду сливаю и затем заливаю ромом (можно бренди или коньяком). В принципе, пока наше тесто будет несколько раз подниматься, изюм неплохо пропитается.
Далее активируем дрожжи. Всегда беру свежие. Поскольку наш кулич, так сказать, довольно сдобный, тяжелый на подъем (сливки, яйца), то дрожжей требуется больше, чем обычно идет на полкило муки, и подходить он тоже будет медленно. Зато телодвижений совсем немного, никаких взбиваний, понадобится только время, которое, надеюсь, у вас будет.
Работать надо в теплом месте без сквозняков. Дрожжевое тесто довольно капризно, так что всё делаем с желанием и любовью.
Для того, что бы активировать дрожжи, положите их в кружку, добавьте теплое молоко, смешанное со сливками, и столовую ложку сахара (около 20 грамм), поставьте в теплое место (у меня это миска с горячей водой) и примерно минут через двадцать заметите оживление - пузырение, этакую шапочку, состоящую из мелких пузырьков
2.Желтки вылить в миску, добавить оставшиеся 100 грамм сахара, соль и хорошенько перемешать. Не надо ничего взбивать ни до какого белого цвета, просто перемешайте
3.К нашим желткам добавляем просеянную муку и вливаем активированные дрожжи. Всё сразу красиво начинает пузыриться.
4.Тесто как следует вымесить. Оно будет таким сдобным, тяжелым, не сильно, но таки прилипающим к рукам. Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место.
Тут времени потребуется не мало и если ставить в большую миску с водой, то она будет остывать, надо ее менять... Так что лучше в духовку, слегка оную нагрев.
Если духовка электрическая - вполне достаточно просто включить лампочку, которая поднимет температуру примерно до 28" и будет ее держать
5.Через полтора часа мое тесто выросло в два, или даже чуть больше, раза. Возможна расстойка до двух часов.
6.Изюм слить, промокнуть салфеткой и обвалять в 1 столовой ложке муки
7.Пришло время сливочного масла. Добавляйте его в три захода, последовательно. Видите, что первая часть масла уже практически вмешалась в тесто, добавляйте следующую. Весь процесс с маслом у меня укладывается примерно в 10 минут.
8.В конце добавьте изюм и еще немного вымесите. Опять накрываем полотенцем и в теплое место для подъема в 2 раза, примерно на 1,5-2 часа
9.Берем бумагу для выпечки и вырезаем два дна, по размеру форм, в которых будем выпекать. Так же я обязательно выстилаю бумагой и бока. Выкладываем тесто в формы. Его получится немногим меньше половины.
На счет форм. У меня нет специальных, пока не видела бумажных, так что, как и каждый год, использую литровую кружку диаметром 11 сантиметров и кастрюльку диаметром 16 сантиметров.
10.Опять в духовку часа на полтора до подъема в 2 раза. В большинстве своём советуют ставить выпечку в уже разогретую духовку. Я же никогда этого не делаю. Вот увидела, что тесто прекрасно поднялось примерно в 2 раза, за эти самые полтора часа, включаю духовку на 180" и засекаю время. Где-то минут через 25 мне уже надо накрыть сверху куличи, поскольку темнеют просто в мгновение ока. Еще минут 5-10 и всё, выключаю и открываю духовку. Как итог - на выпечку в формах указанной величины уходит около 30-35 минут. Проверьте деревянной палочкой - проткните кулич - палочка должна выйти совершенно сухой.
Время выпечки всегда зависит от вашей духовки! Раньше, когда у меня была газовая "старушка", ничего не надо было закрывать, вся выпечка и без того была бледной, на нее уходило примерно 45 минут.
Дайте постоять куличам в форме еще минут 20, а затем аккуратно достаньте.
И теперь делаем глазурь
Глазурь .Густоту можно регулировать - взбить больше или меньше белок. Я лично почти не взбиваю, люблю, когда она стекает, мне это симпатично. Поэтому просто слегка взбить миксером белок (секунд 30), добавить пудру, сок лимона и еще немного взбить. Этого количества глазури хватает на 2-3 небольших кулича