Пасха из сметаны — одна из разновидностей обычной, только более жирная, поэтому очень-очень нежная. Все, кто пробовал такую, говорят, что она буквально тает во рту! Но это еще не все. Отличительной особенностью нашей пасхи из сметаны является довольно оригинальная добавка — мягкая карамель, приготовленная с бадьяном, корицей, кардамоном, которая придает блюду изумительный вкус и необыкновенный аромат. Кстати, если обычный белый сахар вы замените хорошим коричневым, то эти самые пряные ноты станут «звучать» в блюде еще отчетливее и интереснее.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- жирный творог (9%) – 1 кг
- сметана (25%) – 400 г
- сырой миндаль – 120 г
- сахар – 250 г
- питьевая вода – 60 мл
- кардамон – 10–12 коробочек
- бадьян – 2–3 звездочки
- корица – 1 палочка
- небольшая лимонная корочка – 1 шт.
- сливки (33%) – 120 мл
- коньяк – 60 мл
Время подготовки: 32 ч
Время готовки: 1 ч
Количество порций: 8
Сложность приготовления: средне
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте творог для пасхи. Выложите его в дуршлаг, выстланный вчетверо сложенной марлей, накройте свободными концами и поместите под груз весом не менее 2 кг. Оставьте в прохладном месте на 4 часа.
Шаг 2
Сметану для пасхи выложите в марлю, сложенную вчетверо, сделайте из нее мешочек и обвяжите лентой. Подвесьте на 4 часа в прохладном месте, чтобы удалить лишнюю влагу.
Шаг 3
Миндаль для пасхи залейте кипящей водой, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем выложите в дуршлаг и обдайте холодной водой. Очистите миндаль от кожицы. Обсушите его и порубите.
Шаг 4
Сахар насыпьте в ковшик и залейте питьевой водой. Все пряности, предназначенные для пасхи, слегка истолките в ступке и пересыпьте в емкость с сахаром. Добавьте лимонную корочку и перемешайте.
Шаг 5
Варите на слабом огне 5 минут. Процедите через марлю. Получившийся сироп варите затем еще 7 минут, пока не образуется карамель золотисто-коричневого цвета. Очень осторожно (будет брызгаться!) влейте теплые сливки и перемешайте. Снимите с огня.
Шаг 6
Творог и сметану для пасхи взбейте погружным блендером до гладкости. Добавьте приготовленную ранее горячую карамель и еще раз взбейте. Положите миндаль и перемешайте.
Шаг 7
Форму для пасхи выстелите смоченной в коньяке сложенной вчетверо марлей. Выложите в нее творожную массу, накройте свободными краями марли и оставьте в холодильнике под гнетом на 24 часа.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Традиционно в пасху добавляют изюм, и вы вполне можете сделать это. Мы советовали бы предварительно вымочить его в роме или коньяке (2 часа), затем обсушить и только после этого добавлять в творожно-сметанную массу.
КСТАТИ
Перед подачей на стол пасху из сметаны осторожно переверните на тарелку, снимите форму и марлю. Можно украсить карамельным соусом и посыпать рубленым миндалем.