Найти в Дзене
Едим Вкусно

Пасха из сметаны

Оглавление

Пасха из сметаны — одна из разновидностей обычной, только более жирная, поэтому очень-очень нежная. Все, кто пробовал такую, говорят, что она буквально тает во рту! Но это еще не все. Отличительной особенностью нашей пасхи из сметаны является довольно оригинальная добавка — мягкая карамель, приготовленная с бадьяном, корицей, кардамоном, которая придает блюду изумительный вкус и необыкновенный аромат. Кстати, если обычный белый сахар вы замените хорошим коричневым, то эти самые пряные ноты станут «звучать» в блюде еще отчетливее и интереснее. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  1. жирный творог (9%) – 1 кг
  2. сметана (25%) – 400 г
  3. сырой миндаль – 120 г
  4. сахар – 250 г
  5. питьевая вода – 60 мл
  6. кардамон – 10–12 коробочек
  7. бадьян – 2–3 звездочки
  8. корица – 1 палочка
  9. небольшая лимонная корочка – 1 шт.
  10. сливки (33%) – 120 мл
  11. коньяк – 60 мл

Время подготовки: 32 ч

Время готовки: 1 ч

Количество порций: 8

Сложность приготовления: средне

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

-2

Подготовьте творог для пасхи. Выложите его в дуршлаг, выстланный вчетверо сложенной марлей, накройте свободными концами и поместите под груз весом не менее 2 кг. Оставьте в прохладном месте на 4 часа.

Шаг 2

-3

Сметану для пасхи выложите в марлю, сложенную вчетверо, сделайте из нее мешочек и обвяжите лентой. Подвесьте на 4 часа в прохладном месте, чтобы удалить лишнюю влагу.

Шаг 3

-4

Миндаль для пасхи залейте кипящей водой, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем выложите в дуршлаг и обдайте холодной водой. Очистите миндаль от кожицы. Обсушите его и порубите.

Шаг 4

-5

Сахар насыпьте в ковшик и залейте питьевой водой. Все пряности, предназначенные для пасхи, слегка истолките в ступке и пересыпьте в емкость с сахаром. Добавьте лимонную корочку и перемешайте.

Шаг 5

-6

Варите на слабом огне 5 минут. Процедите через марлю. Получившийся сироп варите затем еще 7 минут, пока не образуется карамель золотисто-коричневого цвета. Очень осторожно (будет брызгаться!) влейте теплые сливки и перемешайте. Снимите с огня.

Шаг 6

-7

Творог и сметану для пасхи взбейте погружным блендером до гладкости. Добавьте приготовленную ранее горячую карамель и еще раз взбейте. Положите миндаль и перемешайте.

Шаг 7

-8

Форму для пасхи выстелите смоченной в коньяке сложенной вчетверо марлей. Выложите в нее творожную массу, накройте свободными краями марли и оставьте в холодильнике под гнетом на 24 часа.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Традиционно в пасху добавляют изюм, и вы вполне можете сделать это. Мы советовали бы предварительно вымочить его в роме или коньяке (2 часа), затем обсушить и только после этого добавлять в творожно-сметанную массу.

КСТАТИ

Перед подачей на стол пасху из сметаны осторожно переверните на тарелку, снимите форму и марлю. Можно украсить карамельным соусом и посыпать рубленым миндалем. 

Еда
6,93 млн интересуются