Не так давно в магазинах были огромные очереди – все скупали гречку, туалетную бумагу и другие товары. Я решила не поддаваться всеобщей панике, но в магазин все же заглянула и некоторые запасы сделала. Нет, я покупала не гречку или рис. На период карантина я приобрела несколько пачек крахмала. Этот продукт активно использовался во времена СССР, а в настоящее время его полезные свойства практически забыты. Многие хозяйки вовсе не используют его в быту. Какими же преимуществами обладает крахмал и почему я рекомендую иметь запас этого продукта в каждом доме?
1. Крахмал содержит большое количество фосфора, натрия и калия, без которых невозможно нормальное функционирование клеток человеческого тела. Эти микроэлементы отвечают за деятельность сердечно-сосудистой системы, стабильность сердечного ритма, качественное сокращение мускулатуры. Крахмал насыщает организм этими веществами, благодаря действию которых также поддерживается водный баланс в теле и регулируется скорость мыслительных процессов.
2. Крахмал эффективно снижает уровень холестерина в крови, что положительно сказывается на состоянии сосудов и капилляров. Благодаря положительному воздействию продукта, стенки сосудов становятся более эластичными, что снижает риск развития атеросклероза и других болезней.
3. Благодаря большому содержанию неочищенных углеводов, зерна крахмала активно участвуют в купировании воспалительных процессов, которые происходят в организме. Крахмал препятствует или значительно снижает скорость роста патогенных бактерий, поэтому кисели рекомендуется пить при первых симптомах появления вирусных заболеваний.
4. Являясь одним из наиболее ценных продуктов для организма в плане его энергетической подпитки, блюда с крахмалом обеспечивают организм суточной дозой углеводов на 85%.
5. Незаменим продукт для тех, кто страдает сахарным диабетом. Крахмал снижает количество сахара в крови благодаря тому, что его присутствие в желудке значительно снижает уровень всасываемых кровью сахаров. Именно поэтому для диабетиков крахмал – один из важнейших ингредиентов, используемых при приготовлении пищи.
6. Продукт отлично поддерживает иммунитет человека, повышая его сопротивляемость к вирусам и бактериям.
7. Рекомендуется употреблять блюда, при приготовлении которых использовали крахмал, тем, кто имеет проблемы с пищеварительной системой. Продукт нормализует работу желудка и кишечника, не вызывая никаких негативных проявлений.
8. Продукт отлично справляется с повышенной кислотностью в организме благодаря своему обволакивающему воздействию на стенки желудка. Это позволяет избавиться от появления всевозможных язв, изжоги и других неприятных явлений.
9. Прекрасный результат дает крахмал при жарке мяса. Он просто запечатывает все соки. Стоит добавить ложку в панировку и мясо останется сочным. Работает и для рыбы, и для сырников. Плюс к этому крахмал дает прекрасную корочку.
Крахмал используется для приготовления киселя, песочного печенья, молочных и карамельных муссов, супов-пюре и других кулинарных шедевров. Стоит продукт совсем недорого, что позволяет сэкономить деньги. Большое содержание минералов и витаминов, а также небольшая калорийность делают его полезным и необходимым ингредиентом многих блюд.
Среди всех разновидностей крахмала, которые можно найти в супермаркетах, я предпочитаю картофельный, так как он максимально доступен, а при приготовлении пищи его требуется совсем небольшое количество.
_____________________________________________