Найти тему
Приглашаем к столу

Удачный рецепт ажурных блинов, которые хороши и без сметаны

Моя мама по воскресеньям всегда пекла блинчики. Горячие, ароматные, они собирали за столом всю семью. И какой бы ни был день – солнечный или дождливый – нам всегда было тепло и всегда была причина собраться вместе. Теперь это стало семейной традицией, уже мои дети научились готовить самые лучшие, ажурные, тоненькие и вкусные блинчики.

Нам потребуется 1 яйцо, соль, сахар, сода, растительное масло, молоко, горячая вода, мука.

500 мл молока ставим на газ до закипания - требуется именно горячее молоко. Разбиваем яйцо, добавляем 0,5 ч. л. соли и 4-6 ч. л. сахара. Теперь как следует перемешиваем яйцо, сахар и соль. Для этого хорошо подойдет силиконовая лопатка, но можно и обычной ложкой, вилкой или венчиком.

Когда сахар и соль растворятся, добавим 0,5 ст. муки, перемешанной с 0,5 ч. л. соды без горки. С содой следует быть аккуратными, чтобы в готовом блюде она не чувствовалась. На этом же этапе кладем 5-8 ст. л. растительного масла. Не стоит пугаться разнице в дозировке, здесь нужно полагаться на собственный вкус: положить ли масла побольше или поменьше. Перемешиваем все до однородности.

К этому моменту наше молоко должно уже нагреться как следует. Наливаем 2/3 стакана горячего молока и перемешиваем, следим, чтобы не было комочков. Сейчас целесообразно заменить лопатку на миксер. Так риск образования комков сведется к минимуму, а время замешивания теста сократится в разы.

На данный момент мы добавили полстакана муки и 2/3 ст. горячего молока. Теперь нам необходимо поочередно добавить муки и молока еще два раза.

Поэтому следующим действием постепенно подсыпаем и перемешиваем 0,5 ст. муки (уже без соды). Затем 2/3 ст. горячего молока – перемешиваем. Затем еще раз (последний) полстакана муки. Все перемешали и избавились от комочков. И потом - последние две трети молока.

Тесто практически готово. Необходимо добиться того, чтобы оно было достаточно жидким. Если вы чувствуете, что оно густое, то можно добавить еще молока или горячей воды. Однако не следует лить слишком много воды, иначе блины получатся несколько «резиновыми», а ведь мы хотим, чтобы они были ажурными.

Очень сильно нагреваем сковородку. «Первый блин комом» возможен только в том случае, если сковорода недостаточно горяча. На хорошо прогретой сковороде наши блины моментально взорвутся дырочками и прилипнуть не успеют. Ждем, пока тесто застынет и тут же переворачиваем, поддевая с концов лопаткой. Ждем буквально несколько секунд и можно снимать.

Готовые горячие блины хорошо сразу же промазывать сливочным маслом, но можно этого и не делать. Перед подачей стопку блинов стоит перевернуть, тогда сверху окажутся мягкие, пропаренные, пропитанные маслом блинчики. Подаются блины с вареньем, сгущенкой, сметаной.

Блины по этому рецепту можно делать менее сладкими, например, если планируете несладкую начинку. Нужно приготовить большое количество - увеличьте все ингредиенты в 2 или 3 раза.

Понравился рецепт? Не забудьте поставить лайк и подписаться на кулинарный канал Foodbook!

Еда
6,93 млн интересуются