Огородники разделились во мнении, надо ли мыть овощи перед хранением. Это относится и к картофелю. Одни уверяют, что делать этого не стоит, поскольку клубни будут быстро гнить. Другие огородники полагают, что чистая картошка хранится лучше.
В чем преимущества мытья картофеля перед закладкой на хранение
Преимущества процедуры следующие:
- Можно выявить состояние картофеля и избавиться от зараженных или поврежденных клубней, которые впоследствии могут испортить здоровье.
- У помытого картофеля хороший вид, поэтому его приятнее чистить.
- На нем нет личинок-вредителей.
- В процессе расходования запасов картофеля можно легко понять состояние оставшихся клубней.
- После окончания хранения погреб привести в порядок проще, поскольку не нужно будет убирать остатки земли.
Но помыть картофель до отправки на хранение – дело непростое.
А в чем же недостатки мытья картофеля перед закладкой на хранение
Но у мытья картофеля имеются недостатки. Они следующие:
- Для промывания клубней требуется немало времени и сил.
- Большой расход воды.
- Клубни надо хорошо просушивать, иначе они начнут загнивать.
- Потребуется дополнительное место не только для помывки, но и сушки картофеля.
- Если при мытье была повреждена кожура, картофель будет быстрее портиться.
Так мыть или не мыть
Специалисты пришли к выводу, что картошку перед хранением можно мыть. Но только в том случае, когда клубни были очень грязными. Например, работы по сбору картофеля проводились в дождливую погоду. Или она находилась последние дни в сырой земле.
В иных случаях можно тщательно просушить картофель, чтобы на нем не осталось земли. Подсчитывая затраты труда, стоимость воды и подготовку помещения, мыть картофель могут только дачники, имеющие маленькие участки земли. Они собирают небольшой урожай и проблем при мытье картофеля не возникнет.
Если все же решили помыть, то как это лучше сделать
Чтобы быстро помыть урожая картофеля, рекомендуется предварительно подготовиться к процедуре. Работа проводится следующим образом:
- Подготовить вместительную емкость. Например ванну или кастрюлю.
- Клубни сложить в ванну и налить туда холодной воды.
- Тщательно промыть картофелины, стараясь не повредить кожуру. Травмированные и больные овощи убрать в сторону. Можно отсортировать картофель.
- Воду сменить не менее двух раз, пока она не будет прозрачной.
- Клубни разложить на подготовленной поверхности в один или два слоя. Можно выложить на доски или на землю. Но на грунт следует предварительно положить полиэтилен или ткань, чтобы урожай не лежал на земле.
- В зависимости от погодных условий, клубни на несколько часов оставить на открытом воздухе. В процессе сушки в течение 3-8 часов два раза перевернуть, пока они не станут сухими.
- Сложить картофель в ящики и убрать в тень. При продолжительном пребывании на свету картофель начинает зеленеть. В пищу его употреблять нельзя.
- Через 10-12 дней картошку проверить еще раз и убрать испорченную.
После этого урожай можно оставить на длительное хранение и ссыпать его в яму или погреб. Желательно держать картофель в деревянных ящиках в полной темноте. Вне зависимости от мытья, хранить нужно только здоровые клубни, не поврежденные лопатой или вредителями. Поврежденные картофелины нужно сложить отдельно и употребить в пищу в первую очередь.
Если картошку не помыть, она будет храниться не хуже, чем чистая. Поэтому мыть или не мыть картофель, дачники вправе выбирать самостоятельно.
Мыть ли картофель перед хранением: все «за» и «против»
Один из самых ожесточенных споров среди картофелеводов – нужно ли мыть картошку перед хранением. Одна группа считает, что делать этого нельзя, иначе клубни быстро сгниют. Их оппоненты советуют мыть клубни, утверждая, что так они хранится дольше. У каждой из групп свои аргументы, а истина, как всегда, посредине.
Хорошо хранится сухой картофель. Был ли он помыт перед этим, не имеет принципиального значения. Также важно создать правильные условия: температуру не выше +5°C (оптимальная +2-3°C), обязательно темное помещение с влажностью до 91% и наличием вентиляции, слой картошки не выше 1 метра.
Преимущества хранения мытого картофеля:
- мытье позволяет сразу оценить состояние клубней перед закладкой (на чистой кожуре лучше видны дефекты), можно сразу убрать поврежденные или зараженные картофелины, которые сгниют сами, а потом испортят соседние;
- у мытой картошки товарный вид, она не загрязняет квартиру, работать с ней на кухне проще и приятнее;
- после хранения на очистку погреба уходит гораздо меньше времени, поскольку не нужно удалять остатки земли.
- при плохой сушке или повреждении кожуры при вымывании картофель портится быстрее;
- вместе с мытьем и просушкой клубней на уборку урожая уходит больше времени;
- требуется много воды, а потом и подходящие условия для высыхания.
Мнение «Картофана»: мыть картошку перед хранением нужно только в том случае, если она изначально собиралась очень грязной и влажной, например, в дождливую погоду или в очень сыром грунте. В остальных случаях достаточно хорошо просушить клубни, чтобы на них не осталось земли. Учитывая трудозатраты, стоимость воды и подготовку помещения, позволить себе хранить мытый картофель могут только дачники со сравнительно небольшим количеством урожая.
Как мыть картошку перед хранением
1. В качестве емкости для мытья картофеля может использоваться ванна (большая детская ванночка) или кастрюля большого объема. Еще один вариант – сделать дырки в днище и стенках старого ведра. Желательно чтобы емкость не использовалась для других хозяйственных нужд, например, стирки.
2. Засыпать клубни в ванну и залить холодной (комнатной температуры) водой. Хорошенько промыть каждую картофелину, не повреждая кожуру. Больные и травмированные клубни отбраковать. На данном этапе картофель можно сразу сортировать на крупный, посадочный и мелкий. Желательно несколько раз сменить воду (пока не станет прозрачной) или изначально мыть картошку в проточной воде.
3. Помытые клубни разложить в один-два слоя на подготовленной поверхности – досках или металлических листах. Можно выкладывать прямо на грунт, застелив поверхность тканью или полиэтиленом, чтобы картошка не соприкасалась с сырой землей.
4. В зависимости от погоды оставить клубни на открытом воздухе на 3-8 часов (перевернуть 2-3 раза), пока они не станут сухими. Затем сложить в ящики и перенести в темное помещение (при длительном нахождении на свету картофель зеленеет и становится непригодным для употребления в пищу).
5. Через 10-12 дней еще раз проверить клубни, отбраковав порченные. Теперь сухую помытую картошку можно закладывать в погреб. Лучше всего хранить клубни в сетчатых мешках или деревянных ящиках, которые не соприкасаются со стенами и полом подвала.
Мыть ли картофель перед хранением
Мыть ли картофель перед хранением. Можно ли обработать картофель зеленкой перед хранением.
Многие огородники выращивают картофель. Каждый использует свою методику обработки, сушки и хранения картофеля после уборки урожая. Одни считают, что немытый картофель — это рассадник микробов и бактерий, поэтому клубни быстро загниют и промывают их перед отправкой в погреб. Другие, наоборот, стараются не допустить никакой влаги после копки.
Мыть или не мыть? Вот в чем вопрос.
Все доводы «ЗА» мытье картофеля после уборки перед хранением на зиму.
- Мытье картошки позволяет более реально оценить ее состояние: нет ли трещин, подгнивших участков, позеленевших клубней. Соответственно, сортировка мытого картофеля будет произведена более качественно.
- Если Вы моете картошку на зиму, то можно после просушки обработать ее известью или протравить в растворе медного купороса. Я решила попробовать обработать клубни картофеля в слабом растворе зеленки. так как она прекрасный антисептик.
- Сторонники мытья картофеля считают, что промывание урожая перед хранением не влияет на прорастание или сохранение качества клубней. Главное при хранении, это не нарушение естественного слоя, защищающего клубни (который якобы нарушается при мытье), а хорошая просушка клубней и наличие качественной вентиляции того помещения где складываются овощи.
- Товарный вид картофеля, вымытого перед хранением всегда намного лучше того, который вымыт только после хранения.
Все доводы «ПРОТИВ» мытья картофеля после уборки перед хранением на зиму.
- Картофель укладывается на зиму толщиной не более 1 метра. Поэтому, если картошка была вымыта, то ее следует идеально просушить во избежание гибели от сырости. Для сушки мокрого картофеля места требуется намного больше, и следить за самим процессом нужно более тщательно – постоянно ворошить и переворачивать клубни.
- Сторонники сушки немытого картофеля считают, что мытье нарушает естественный слой, защищающий клубни. И основным правилом, по их теории, является наличие качественной вентиляции того помещения где складываются овощи.
В любом случае, будете Вы мыть картофель или нет, нужно соблюдать следующие правила:
- Перед закладкой на хранение клубни картофеля надо отсортировать и отложить в сторону или выбросить все подпорченные – гнилые, «испекшиеся» или с признаками болезни, потому что они не только сами будут плохо храниться, но и могут заразить гнилью хорошие картофелины;
- Клубни с небольшими механическими повреждениями – царапинами, надрезами – лучше отложить отдельно и использовать поскорее, оставлять их вместе с целыми нельзя;
- Всю картошку нужно разделить по срокам хранения: на средний и долгий периоды. Посадочный материал также раскладывается отдельно;
- Температура воздуха в погребе, яме и т.д., должна составлять 2 – 3 градуса;
- Полное отсутствие света;
- Умеренная влажность;
- Регулярное наблюдение и отбор некачественных клубней;
- Тщательное просушивание и мытого, и немытого картофеля.
Мыть ли картофель перед хранением?
Каждый принимает решение сам, мыть или не мыть картофель после уборки перед хранением на зиму.
Мыть ли картофель перед хранением. За и против
Кто за чистоту
- Сторонники мойки утверждают, что клубни лучше хранятся, не повреждаются болезнями, так как вся почва с их поверхности была удалена. Ведь именно в грунте таятся возбудители бактериальных и грибковых инфекций, а во время хранения они перебираются в ткани овоща.
- Только на чистых клубнях можно заметить повреждения и признаки болезни. Неподходящие экземпляры можно удалить из общей массы, чтобы они не испортили соседние.
- Погреб остается чистым, потому что с овощами не наносятся кучи земли, которые придется вычищать.
- Мытую картошку приятно использовать на кухне. Нет песка и грязи.
- К такой процедуре прибегают на крупных производствах где есть специальные линии для мытья и сушки. Такой товар больше нравится покупателям. Но в домашних условиях это тяжело сделать. Разве что у вас всего мешок картофеля, и вы будете растягивать его на всю зиму.
- Если на клубнях останется влага ‑ они загниют.
- Лишний расход воды, времени и сил. Придется выбирать подходящий день, чтобы просушить как следует.
Моем картофель перед хранением
Если вы все же решили помыть картофель перед хранением, следуйте простым правилам. Понадобятся два больших таза или ванночки. Один с чистой водой, второй со слабым раствором марганцовки. Хорошо промывать в ведре-решете. Для этого проделайте дырки в дне и стенках ненужного ведра.
Разложите картофель в один слой на подготовленной поверхности. Можно расстелить на земле пленку. Переворачивайте с бока на бок, чтобы не осталось влаги.
В хорошую погоду картошка высохнет за 4-6 часов. За это время нужно 2-3 переворачивания. Прямые солнечные лучи нежелательны, так как способствуют образованию яда – солонина. Полностью сухие клубни перенесите в темное прохладное место на постоянное хранение.
Вывод:
Хранение мытой картошки ничем не отличается от хранения немытой. Важно, чтобы она была сухой. Процедура оправдана если нужно провести более тщательную отбраковку или улучшить товарный вид. Ведь никому неприятно брать в руки облепленный землей продукт. Выкопанный в дождливую погоду картофель проще промыть и просушить, чем ждать пока грязь на нем высохнет и отвалиться.
Можно ли мыть картофель перед хранением? Хранение мытого картофеля
Будет. Главное его перед закладкой на хранение хорошенько просушите. но помните - в течение 2х недель на картофеле, особенно после мойки, проявляются все скрытые заболевания. Так что совет - помойте, просушите и пусть полежит недельку-другую в темном прохладном месте. Иначе есть риск спровоцировать все болячки. Костенко Сергей
Много раз мыл, но и сушил обязательно - намного лучше хранится, хотя бы потому что на чистом видно все болезни и такие клубни легко отбросить. Конечно лучше мыть проточной водой (струей), но мыл и в одной и той же воде, но в конце обязательно споласкивал чистой. Сергей Костенко
Мы свою моем всегда. Есть ведро с дырками на дне и по бокам, ведро с картошкой в бочку с водой, покрутил ведро за ручку туда-сюда (этого достаточно что бы помыть) и высыпаем сушиться. Сохнет пол дня, ночь. Когда больше - когда меньше (от погоды опять же зависит). Храним в подвале. Лежит отлично, чистить приятно. Так делаем уже лет 20. Сегежа Лейгубская
Всегда мою и тщательно просушиваю, хранится отлично в погребе. И отобранный на семена картофель всегда здоров и свободен от личинок вредителей. Елена Елизарова
Много лет мою картофель, потом просушиваю и закладываю на хранение. Хранится отлично. Соседи и знакомые посмеиваются и крутят у виска. Но ведь это дело личное каждого. Мне этот метод (хоть и трудоемкий) очень нравится. Людмила
Я всегда экспериментирую. Мытый картофель хранится во много раз лучше, чем немытый. Только после мойки я обязательно промываю его проточной водой. Один раз не промыл проточной водой и очень много картофеля испортилось во время хранения. И глупости говорят, что после промывки картофеля его необходимо сушить две недели. После мойки рассыпаю картофель на плёнку в один слой и при хорошей погоде он просыхает через 3-4 часа. Сразу же собираю его и ссыпаю в погреб. Очень важно, чтобы температура в погребе была выше, чем температура наружного воздуха (т.е. картофеля). Если ссыпать в тёплый погреб холодный картофель, то он отпотеет и начнутся его болезни. Вторым важным условием для хорошего хранения картофеля является поддержание температуры в погребе не ниже 12 градусов в течение двух недель после закладки в него картофеля. За это время все ранки и царапины на клубнях зарастают защитным слоем. После этого температуру постепенно снизить ниже 4 градусов. Борис