Найти в Дзене
Огородный дневник

Красим яйца без химии! Натуральные красители для яиц.

Оглавление

Привет, друзья!

Сейчас идет активная подготовка к празднику Пасхи.

И я сегодня хочу поделиться с вами различными способами окраски яиц с помощью природных красителей.

Во-первых это совершенно безвредно, мы не используем никакой химии.

Во-вторых это интересно, можно попробовать смешать различные компоненты и получить новый оттенок.

В-третьих это просто приятно, знать, что мы не использовали ни грамма химии.

Луковая шелуха

Яйца покрашенные луком
Яйца покрашенные луком

Это пожалуй самый известный и легко доступный способ окраски яиц, а еще, мне кажется он самый популярный в нашей стране.

Все очень просто - берем много луковой шелухи, заливаем водой, кипятим в ней яйца. В зависимости от количества шелухи и времени кипячения получается окраска разной интенсивности. А если у вас есть шелуха красного лука, то цвет получится очень красивый бордовый.

Свекольный сок

Краситель из свеклы
Краситель из свеклы

С помощью свекольного сока можно получить красивый красный оттенок.

Для этого натертую на терке свеклу необходимо поместить в кастрюлю, добавить около 1л. воды, и прокипятить. Отцедить, в получившийся краситель добавить по 3 ст.л. соли и уксуса. Теперь в эту свекольную воду опускаем сваренные вкрутую яйца и ждем. Как только оттенок нас устроит, можно вынимать.

Куркума

Краситель из куркумы
Краситель из куркумы

Куркума поможет придать яйцам желтый цвет, а если сделать раствор покрепче и подержат подольше, то красивый горчичный оттенок.

Итак, действуем по старой схеме - в кипяток кладем куркуму, туда же добавляем по 3 ст.л. соли и уксуса - это необходимо для закрепления красителя на яйцах. опускаем яйца в краситель до получения оттенка нужной интенсивности.

Черника

Черника подходит для получения красивых голубых оттенков.

Для получения интенсивного цвета понадобится 300гр. черники и вода. Варим чернику минут 20-30 и затем опускаем в отвар яйца. Ждем пока оттенок нас не устроит.

Красная капуста

Эти способом можно получить фиолетовый цвет. Но, честно сказать, этот рецепт мне кажется самым трудоемким, поэтому я его никогда не использую. Но если вдруг вы попробуете, расскажите что у вас получилось!

Итак, надо порезать полкочана красной капусты, сварить, затем отцедить получившийся взвар, традиционно добавить соль и уксус и затем погрузить туда яйца.

Шпинат

Для получения нежного зеленого цвета нам понадобится пучок шпината, замороженный тоже подойдет. Технология примерно как с черникой, варим отвар, кладем яйца и вуаля!

Подготовка полным ходом!
Подготовка полным ходом!

Делитесь в комментариях, какие из этих способов окраски яиц вы пробовали и какие понравились вам больше всего. А может у вас есть свои самые лучшие и проверенные способи - напишите, мне очень интересно!

Еда
6,93 млн интересуются