Привет, друзья!
Сейчас идет активная подготовка к празднику Пасхи.
И я сегодня хочу поделиться с вами различными способами окраски яиц с помощью природных красителей.
Во-первых это совершенно безвредно, мы не используем никакой химии.
Во-вторых это интересно, можно попробовать смешать различные компоненты и получить новый оттенок.
В-третьих это просто приятно, знать, что мы не использовали ни грамма химии.
Луковая шелуха
Это пожалуй самый известный и легко доступный способ окраски яиц, а еще, мне кажется он самый популярный в нашей стране.
Все очень просто - берем много луковой шелухи, заливаем водой, кипятим в ней яйца. В зависимости от количества шелухи и времени кипячения получается окраска разной интенсивности. А если у вас есть шелуха красного лука, то цвет получится очень красивый бордовый.
Свекольный сок
С помощью свекольного сока можно получить красивый красный оттенок.
Для этого натертую на терке свеклу необходимо поместить в кастрюлю, добавить около 1л. воды, и прокипятить. Отцедить, в получившийся краситель добавить по 3 ст.л. соли и уксуса. Теперь в эту свекольную воду опускаем сваренные вкрутую яйца и ждем. Как только оттенок нас устроит, можно вынимать.
Куркума
Куркума поможет придать яйцам желтый цвет, а если сделать раствор покрепче и подержат подольше, то красивый горчичный оттенок.
Итак, действуем по старой схеме - в кипяток кладем куркуму, туда же добавляем по 3 ст.л. соли и уксуса - это необходимо для закрепления красителя на яйцах. опускаем яйца в краситель до получения оттенка нужной интенсивности.
Черника
Черника подходит для получения красивых голубых оттенков.
Для получения интенсивного цвета понадобится 300гр. черники и вода. Варим чернику минут 20-30 и затем опускаем в отвар яйца. Ждем пока оттенок нас не устроит.
Красная капуста
Эти способом можно получить фиолетовый цвет. Но, честно сказать, этот рецепт мне кажется самым трудоемким, поэтому я его никогда не использую. Но если вдруг вы попробуете, расскажите что у вас получилось!
Итак, надо порезать полкочана красной капусты, сварить, затем отцедить получившийся взвар, традиционно добавить соль и уксус и затем погрузить туда яйца.
Шпинат
Для получения нежного зеленого цвета нам понадобится пучок шпината, замороженный тоже подойдет. Технология примерно как с черникой, варим отвар, кладем яйца и вуаля!
Делитесь в комментариях, какие из этих способов окраски яиц вы пробовали и какие понравились вам больше всего. А может у вас есть свои самые лучшие и проверенные способи - напишите, мне очень интересно!