Найти в Дзене
Inka. Обо всём

Борщ. Как сварить вкусным и красным.

В нашей семье любят борщ. Густой, наваристый и обязательно с ярким свекольным цветом.

Варим мясо с небольшой морковкой и луковкой- их потом убираю ( кстати- небольшой лайфхак: если одновременно с борщом я планирую какие- либо блюда, содержащие кусочки тушеного мяса, то, вначале я обжариваю и тушу всё в общей емкости, а в это время варится капуста в кастрюле с будущим борщом. В мясо периодически доливаю воду. И когда оно готово- вместе с жидкостью выкладываю запланированную для супа часть в кастрюлю с капустой и продолдаю готовить. Мясной вкус супа гораздо ярче получается). Мы предпочитаем говядину и желательно с косточкой- она дает дополнительный вкус. Когда мясо хорошо проварится до мягкости, вынимаю из бульона и удаляю кости, немного измельчаю мясо и возвращаю в процеженный бульон.

Пока мясо варится готовлю заправку. Крупную свеклу, крупную морковь тру в крупную терку. Небольшими кубиками режу крупную луковицу и поджариваю все вместе на небольшом количестве растительного масла. Как только овощи потеряют влагу подсаливаю их, добавляю примерно столовую ложку шашлычного соуса и заливаю смесью воды, сахара и уксуса ( примерно 0.5 л воды, 1 ст.л. уксуса и 1 ст.л сахара). Быстро перемешиваю. Это основной момент, который не даст потеряться цвету свеклы. Потом снова продолжаю тушить до выпаривания жидкости. Незадолго до полного выпаривания в эту смесь овощей добавляю пару крупных долек чеснока через чеснокодавилку( просто резанный не дает такого аромата).

В бульон с мясом, примерно через 1.5 часа варки добавляю шинкованную капусту и продолжаю варить еще 20 минут. Затем добавляю пару крупных картофелин резанных кубиками и варю еще 20 минут. Иногда на этом этапе, когда мне кажется, что суп жидковат, или в нем маловато мяса я высыпаю банку консервированной фасоли. Хорошо, если она в томате- так еще вкуснее.

Не забудьте посолить!!! Можно немного сушеных трав.

Когда картофель уже готов, добавляю овощи из сковороды. Довожу до кипения и через 1-2 минуты выключаю( на этом этапе во время кипения суп начинает менять цвет- он становится менее ярким. Здесь важно во время выключить плиту). Борщ должен настояться хотя бы 20- 30 минут.

Такую же свекольную заправку в сезон овощей я делаю впрок- тушу и раскладываю в порционные пакеты. И замораживаю. Зимой, когда времени на возьню с супом не много, просто, не размораживая, вытряхиваю в заправленный капустой и картофелем суп, одну порцию тушеной свеклы с морковью, луком и чесноком. В горячем супе она моментально размораживается. А вкус этой заправки совершенно не меняется.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются