Здравствуйте, дорогие читатели. Решил поставить эксперимент (в очередной раз) на себе. В течении двух недель я съедал по дольке сырого имбиря. Просто разрезал его на мелкие кусочки и добавлял в пищу: салаты, рагу, рис и пр. (я люблю острое, поэтому мне было, очень даже, вкусно)
Подошел я к этому вопросу очень бережно, изучил множество источников. И, сначала, задал себе вопрос - зачем мне есть имбирь каждый день? Что я хочу получить от этого?
Что содержит
Изучив богатейший биохимический состав этого популярного, ныне (в связи со сложившейся ситуацией в мире) продукта, я выделил основные элементы, которых в имбире больше всего. Оказалось, что по содержанию, в 100 г свежего корня лидируют следующие элементы:
- калий 415 мг (что, почти в 3 раза больше, чем в лимоне. По этому показателю он уступает только авокадо)
- магний 43 мг
- Витамины группы B и C
Не буду перечислять все остальные элементы, (которых, конечно же, большое количество. Вы можете сами найти это в интернете) но пользу, именно этих - сложно переоценить. Даже если, в имбире, больше ни чего не содержалось, я, все равно, бы решился на данный эксперимент.
Результат: к чему все привело?
Во-первых, я стал больше потеть. Имбирь, давно славится своим потогонным эффектом, поэтому его рекомендуют при простудных заболеваниях. Ведь с потом, организм выводит вредные вещества. Также, выделение пота, способствуют избавлению от излишков воды. Вместе с этим процессом высвобождается тепловая энергия. Все это может стать хорошим подспорьем для тех, кто хочет сбросить лишний вес.
Во-вторых, улучшился сон и психоэмоциональное состояние. Как я выяснил, это произошло, благодаря высокому содержанию калия и магния в имбире. Эти помощники нашего тела активно участвуют в большинстве клеточных процессов. Нервная система очень чутко реагирует на нехватку этих элементов, что может сопровождаться: раздражительностью, усталостью, постоянной сонливостью, напряжением и даже бессонницей.
В-третьих, появилось больше ясности в голове и мыслях. На это повлияли, опять-таки калий и магний (вообще, это очень важные элементы. Не мудрено, что их так активно рекламируют в виде таблеток, бадов и пр.) Но не только они. Тут я обнаружил, что на работу мозга, особенно благотворно влияют некоторые аминокислоты. А именно: триптофан, глицин, тирозин и глутаминовая кислота. И что вы думаете, друзья? Все эти аминокислоты присутствуют в этом "волшебном" корне.
В целом, я очень остался доволен. Действительно, мощное средство, если употреблять его систематически. Помимо, замеченных мною эффектов, имбирь является сильным антиоксидантом и обладает противовоспалительным свойством.
Вред и противопоказания
- Стоит исключить корень из рациона людям с проблемами в области желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и пр.)
- Не рекомендуется есть имбирь при высокой температуре.
- Следует относиться к нему очень осторожно беременным и кормящим женщинам. Хотя малые дозы, помогают снимать токсикоз.
Если вы не уверены, стоит ли добавить этот продукт в свой рацион, то лучше проконсультируйтесь с врачом!
Бонус: простой рецепт для похудения
Огуречный смузи готовится очень просто.
Нужно взять свежий огурец, зелень, кусочек имбиря (не больше 20 г), немного соли. Зелень можно добавлять любую, по вкусу. Хорошо гармонирует с этими продуктами сельдерей.
Все взбивается блендером. Затем в полученную смесь вливаете 300 мл нежирного кефира или простокваши, размешиваете.
Смузи готов! Идеально подойдет для разгрузочных дней!
Также по теме:
Секрет долголетия - косточка авокадо
Чеснок: честный обзор от практика
Дорогие читатели! Надеюсь, что эта статья была для вас полезна! Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением в комментариях. До встречи, в новой статье. Будьте здоровы!