Давайте поговорим о щелочном питании. Ещё Гиппократ сказал, что из всех наших соединительных жидкостей, кислота действует самым разрушительным образом. Закисление разрушает тело и влияет на психику. Мы сами себе укорачиваем жизнь через неправильное питание. Кислые продукты так же нужны организму, но тут важен баланс.
Пищевая промышленность
Сегодня производители питания всячески потакают нам, давая простую в приготовлении пищу. Мы покупаем вкусную еду и не обращаем внимание на добавки, которые разрешены, но их безопасность не доказана. Понятно, что сельское хозяйство сегодня не в состоянии прокормить планету, а люди не готовы тратить много времени на сложную добычу пропитания.
Питание сегодня
Проблема состоит в том, что мы употребляем слишком много кислообразующих углеводов, животного протеина, сахара. И никто не задумывается, что это опасно для здоровья, потому что с экранов телевизоров, со страниц соц.сетей нам показывают вкусняшки, изысканные десерты. Такая культура питания формируется ни одно поколение.
Кислотно-щелочной баланс
Все важные биохимичекие процессы в организме опираются на кислотно-щелочное равновесие. С закислением нарушается обмен веществ. Витамины и минералы выступают катализатором в образовании пищеварительных ферментов, если чего-то не хватает, нарушается пищеварительная цепь. Пища плохо переваривается и не усваивается. Все фрукты и овощи являются щелочными, все мясные и молочные продукты- кислотно-образующими. Понимая эту взаимосвязь, наша задача ощелачивать кислотную пишу. Давайте посмотрим, откуда берутся кислоты:
- Мочевая кислота- от чрезмерного употребления мяса, в результате распада клеток.
- Молочная кислота- в результате физических нагрузок.
- Дубильная кислота- от употребления чая и кофе.
- Серная кислота- скопление газов.
- Ацетилсалициловая кислота- жаропонижающее, . болеутоляющее.
- Уксусная кислота- употребление кондитерских изделий и жиров.
- Соляная кислота- стресс, страх, раздражение.
- Азотная кислота- употребление солёного мяса, рыбы, колбасы, консервов, сыра.
- Никотиновая кислота- курение.
Как восстановить щелочное равновесие
Буферные системы организма до последнего держат кислотно-щелочной баланс, благодаря этим четырём минералам: калий, кальций, магний и натрий. Если этих элементов недостаточно поступает с пищей, защитные системы вымывают их из органов и тканей. Чем дольше человек неправильно питается, тем тяжелее организму справляться.
Щелочь вступает в реакцию с кислотой и нейтрализует её.
Когда человек постоянно находиться в стрессе и неправильно питается. У него появляется общее недомогание, слабость соединительных тканей. Это приводит к деформации и смещению позвоночных дисков, грыже, артриту и артрозу, остеопорозу.
В организме начинают накапливаться яды, не только в кишечнике, но и в межклеточной жидкости, температура держится на отметке 37,5, при отсутствии других симптомов. Это говорит, о внутренних воспалениях, которые автоматически закисляют наш организм.
Мышечная усталость и слабость- тоже результат закисления организма.
Кожа является большим выделительным органом и получает огромную нагрузку. Если привести pH организма в норму, кожа отреагирует моментально.
Запах изо рта, специфический запах кожи, так же указывает на закисление организма.
Щелочное питание
Переход на правильное питание должен быть постепенным, и в скором времени, пищевые привычки начнут меняться, а вы будете есть то, что раньше не любили.
В следующей статье рассмотрим основные правила щелочного питания и продукты с разной степенью ощелачивания.
Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал, чтобы больше людей увидело эту статью.