Всех приветствую!!!
Если у вас возникает вопрос: "Как сварить вкусный и в меру густой кисель без комочков?", то вам нужно посмотреть либо мой видео рецепт, либо прочитать эту статью.
Кисель можно сварить из свежих, замороженных или даже сушеных ягод, а также из яблок, груш, айвы, кураги, ревеня, а также из ягодных сиропов и как ни странно из молока (как в детском саду... я такой кисель если честно ненавидела).
Густота киселя будет зависеть от количества взятого крахмала. Приблизительно на 4 стакана воды нужно взять 2 ст. ложек крахмала. Если количество крахмала увеличить до 3 ст. ложек на 4 стакана, то получится густой кисель.
Кисель нужно пить охлажденным. Чтобы на поверхности киселя не образовывалась густая пленка, надо посыпать тонким слоем сахарной пудры или сахарного песку.
Я варю не густой кисель. Кипячу 1,2 литра воды. В кипящую воду отправляю 1 стакан замороженных ягод жимолости и 0,5 стакана сахара. Чем кислее ягода, тем больше нужно добавить сахара. Например, если вы возьмете смородину или клюкву, то сахара нужно будет взять 2/3 стакана.
Жду когда отвар с ягодами закипит. Сразу процеживаю и ягоды перетираю на сите. Весь жмых от ягод убираю, т.е. в кисель не добавляю.
Развожу 2 ст. ложки крахмала 50-100 мл. прохладной воды. Перемешиваю смесь до получения однородного состояния.
В кипящий отвар начинаю струйкой добавлять крахмал, непрерывно помешивая.
Буквально минуту, а то и меньше кипит кисель, за это время я снимаю образовавшуюся пенку. Отставляю кисель и даю остыть.
Приятного аппетита!!
Позитивного дня Вам желает наш кулинарный канал «ЕДА ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ» и я, Елена, его автор. Все рецепты - это дело моих рук.
За лайк - спасибо 🍟🍟🍟! За подписку - поцелуйчик😘😘😘😘! Есть вопрос, спроси в комментариях! Обязательно отвечу! 🙏