Проростки любых семян невероятно полезны.
- В каждом из них содержится потенциал и сила целого растения
- Это живая еда, которая легко усваивается и наполняет наше тело энергией
- Они способствуют обновлению плазмы крови, и, соответственно, омоложению и общему оздоровлению организма.
- Легко усваиваются, напитывают кислородом и полезными веществами клетки тела.
Наше тело стареет не оттого, что изнашивается, а оттого, что количество старых и мёртвых клеток начинает превышать количество молодых и новых.
Проращивать семена, конечно лучше дома. Во-первых, пища, созданная своими руками всегда вкуснее и полезнее. А во-вторых , в магазине проростки хранят в холодильнике, вполне вероятно, и длительное время. Как следствие, они уже не совсем свежие и не такие живые.
Пробудить зёрнышки очень просто, даже без специального оборудования. Это прекрасная возможность оценить, насколько они подходят для включения в рацион - по вкусу, по общему состоянию и ощущению тела, для пищеварения. Скажу по себе, они очень живые, свежие и напитывают энергией.
Вам точно стоит попробовать проростки, если Вы :
- хотите надолго сохранить молодость и активность функций тела;
- следите за здоровьем и качеством употребляемых продуктов;
- заботитесь о своём организме и думаете о нём в перспективе;
- занимаетесь спортом и тратите много энергии;
- хотите поддержать форму при малоподвижном образе жизни.
Способ проращивания для новичков
Существует несколько спрособов проращивания, приведу самый простой и рабочий.
Вам понадобится:
- большая тарелка;
- марля или бинт;
- пищевая плёнка;
- пульверизатор;
- семена ( быстрее всего прорастают лён, чечевица и зеленая гречка).
Выбранные зёрна необходимо замочить на 3-5 часов, слить воду, аккуратно промыть. На тарелке расстелить марлю или бинт, затем распределить семена равномерным тонким слоем.
Лён раскладывать ОЧЕНЬ ТОНКИМ слоем. Семена льна после замачивания выделяют густую слизь. Если они будут лежать плотным слоем, слизь не даст семенам дышать и они просто погибнут.
Сверху накрыть ещё одним слоем бинта/марли в несколько сложений. Орошать из пульверизатора возможно прямо на верхнюю марлю - это позволит поддерживать оптимальную увлажнённость. После закрываем пленкой на 6-10 часов - это создаст парниковый эффект. Сверху накрываем ещё тарелкой для защиты от света и сохранения уровня влаги. В первый раз проверяйте их время от времени, следите чтоб не было "болота" , чтоб не пересыхали и не задыхались.
На самом деле, всё просто. Вы сможете почувствовать, что нужно семенам. Первые сутки - самые долгие и трепетные, следующее проращивание проведёте как профи.
Через сутки - двое проростки готовы! Специалисты говорят, что идеально употреблять семена, когда длина ростков достигнет 1-2 см. Но чечевица при очень маленьких ростках горчит, а при ростках в 2 см или чуть больше становится сладкой, как горошек. Кстати, удлиняются ростки очень быстро!
Употреблять проростки лучше утром. И обязательно отслеживать реакцию организма. Дополнительно изучите информацию о свойствах проростков разных видов и допустимых порциях употребления за раз.
Приятного аппетита и будьте здоровы!