Ингредиенты:
- сливочное масло — 50 г
- сахар — ⅔ стакана
- соль — ⅔ ч. л.
- яйца куриные — 3 шт.
- мука — 2 стакана
- молоко — ¼ стакана
- дрожжи сухие — 8 г
- сахар ванильный — 10 г
- изюм — ½ стакана
- цукаты — 1 стакан
- творог 18% — 250 г
Способ приготовления:
1. Готовим опару. Молоко подогрейте до температуры примерно 37-40°C.
2. Растворите в молоке 1 ч. л. сахара, дрожжи, добавьте 1 ст. л. муки, перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в теплое место примерно на 15 минут (дрожжи должны подняться пузырчатой шапочкой). Теплое место — это духовка, которую нужно предварительно разогреть до 50°C, потом выключить, оставив горящей лампочку. Можно использовать живые дрожжи. Тогда их понадобится 20 г.
3. Готовим тесто. Лучше использовать стационарный миксер. Конечно, у кого такого миксера нет, можно замешивать тесто и вручную деревянной ложкой, но тогда придется постараться — тесто получается очень вязкое. В чашу миксера кладем 2 яйца, 1 желток (от третьего яйца) и сахар и насадкой «венчик» хорошо взбиваем минуты 3–4. Должна получиться белая пушистая масса. Оставшийся белок можно будет потом использовать для приготовления белковой глазури.
4. В яичную смесь через сито перетрите творог, влейте растопленное сливочное масло, добавьте соль и ванильный сахар.
5. Поставьте насадку «весло» и смешайте массу до однородности. Важно очень хорошо перемешивать ингредиенты.
6. Добавьте в тесто подошедшую опару и снова хорошо перемешайте. Просейте в смесь муку, добавьте цукаты и снова все хорошо перемешайте. В итоге получается липкое, не слишком густое, но и не жидкое тесто. Обычно уходит полных 2 стакана муки.
7. Подготовьте формы для куличей. Если это не одноразовые бумажные, то смажьте их маслом.
8. Выложите тесто на 1/2 высоты формы, накройте сверху пленкой и поставьте в теплое место. Тесто должно подняться минимум в 2 раза. Может уйти на это от 1,5 до 3 часов — зависит от дрожжей и от условий расстойки.
9. Выпечка куличей. Духовку предварительно нагрейте до 200 °C. Поставьте формы с подошедшими куличами в духовку на 10 минут. Затем температуру снижаем до 180 °C и выпекаем еще 30–60 минут. Время выпечки зависит от размера формы. Через 30 минут можно начать проверять куличи на готовность тестом на сухую лучину. Если лучинка выходит из кулича сухая, он готов!
10. Важно не пересушить куличи. И еще момент — если верхушка уже хорошо зарумянилась, а кулич еще не пропекся, накройте верхушку фольгой. Когда кулич готов, достаньте его из духовки, остудите и украсьте по желанию.
11. Таким кулич получается в разрезе!
Больше рецептов куличей смотрите на сайте «Едим Дома»!