В турецкой кухне есть суп который называется «Куру фасулье». Также похлебку из белой фасоли готовят во многих арабских странах там она называется «Фасулиа». В Греции и на Кипре во время поста готовят сытный фасолевый суп или похлебку и называется она «Фасольда».
Классическую «Фасольду» начинают готовить за сутки замачивая фасоль. Затем отстоявшуюся воду сливают и варят фасоль в течении нескольких часов. Постепенно в процессе варки к фасоли подкладывают различные овощи. Картофель, морковь, перцы. Обжаривают в оливковом масле лук и томаты. Полученную смесь добавляют в похлебку и готовят до полного размягчения фасоли.
Мы так заморачиваться не будем. Приготовим похлебку а-ля «Фасольда» из консервированной красной фасоли и картошки.
Для приготовления нам понадобится:
- 3-4 столовые ложки растительного масла;
- 2 литра овощного бульона, если делаем постное блюдо, или любого другого;
- 3-4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 банки белой фасоли в томатном соусе;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Режем мелко лук и морковь и обжариваем в растительном масле
Картофель нарезаем кубиками, добавляем в кипящий бульон и варим 10 минут.
Открываем банки с фасолью
Добавляем фасоль вместе с соусом в бульон с картошкой и варим 10-15 минут. Добавляем зажарку из лука с морковью и варим еще 10 минут. За 1-2 минуты до готовности добавляем тертый чеснок и похлебка готова.
К похлебке можно подать гренки.
Приятного аппетита!!!