Не люблю красители - нет в них ничего полезного, даже наоборот. А яркий торт приготовить очень хотелось. Выбор натурального пал на шпинат. Много раз встречала кондитерские рецепты с этим секретным зеленым ингредиентом – было интересно:
- будет ли действительно цвет такой же насыщенно яркий как на фотографиях из сети?
- как повлияет шпинат на вкус торта (говорят, он безвкусный абсолютно, а я Ни разу его не пробовала).
Итак, шпинатный медовик. Эксперимент прошел неплохо. Тесто получилось более липкое, чем у обычного медового торта, но немного дополнительной муки исправили положение. Запах из духовки слегка травянистый, однако, выпеченные коржи никакого необычного привкуса не имели. Насторожило, что после выпечки они стали совсем бледные. И я уже успела мысленно попрощаться с ярко-зеленым позитивным тортом. Но после сборки, пропитанный кремом он обрел ожидаемый цвет. По вкусу – нежный, вкусный медовый торт. Рекомендую – для разнообразия и хорошего настроения.
Рецепт:
Шпинат измельченный свежий: 160 гр.
Мед: 75 гр.
Сметана: 25 гр.
Яйца: 1,5 шт.
Масло сливочное 82,5%: 100 гр.
Мука: 430 гр. и дополнительно на раскатку коржей немного.
Сахар: 100 гр.
Лимон: ½ шт.
Сода: 0,5 ст.л.
Крем:
Сахар: 100 гр.
Сметана: 300 гр.
Сливки 33%: 200 гр.
Крем для выравнивания (можно и крошкой обсыпать как классический медовик, но мне захотелось белый):
Сахарная пудра: 30-40 гр.
Сыр творожный: 250 гр.
Сливки 33%: 50 гр.
Готовим тесто. Сахар, мед и сливочное масло нагреваем на среднем огне на водяной бане. Как только масло растопилось добавляем погашенную соком лимона соду. Оставляем на водяной бане на 15 минут. Масляно-медовая смесь хорошо вспенится за это время. Яйца и сметану смешиваем венчиком. Через 15 минут снимаем с водяной бани и энергично мешая венчиком, вливаем тонкой струйкой яйца со сметаной. После этого добавляем измельченный шпинат и просеянную муку. Тесто накрываем плотно пищевой пленкой в контакт и отправляем на 5-6 часов в холодильник.
Выпекаем коржи, как и обычные медовые – при 180 градусах.
Крем для сборки имеет один нюанс: сметану с сахаром взбиваем венчиком до тех пор, пока не разойдутся все крупинки сахара. Это очень важно. Если сахар растворится в сметане не весь – есть риск, что крем в торте потечет. Холодные сливки взбиваем до плотных пиков. Сметанный крем порциями добавляем в взбитые сливки и аккуратно перемешиваем. Можно собирать торт.
А дальше как кому нравится – можно измельчить 1-2 коржа и обсыпать торт крошкой или сделать выравнивание сырным кремом.