Когда я слышу про тефтели, сразу вспоминаю сказку Астрид Линдгрен "Малыш и Карлсон, который живет на крыше":
"О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные – словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели!...
Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо к тарелке с тефтелями. Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать.
– Восхитительные тефтельки! – воскликнул Карлсон. – На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям!.."
-----
Нам понадобится:
- Фарш домашний - 500 г (250 г говядины, 250 г свинины)
- Рис - 60 г
- Манная крупа - 25 г
- Молоко - 50 мл
- Сметана - 100 г
- Томатная паста - 100 г
- Сахар - 1 ч. ложка
- Растительное масло - 2 ст. ложки
- Соль
- Перец
-----
Количество ингредиентов указано на одну вместительную сковороду. Количество фарша, риса, манки и молока я увеличила в два раза, половину сырых тефтелек заморозила.
В стакан насыпать манную крупу, залить молоком, хорошенько перемешать. Оставить манку набухать.
Рис отварить до готовности. Можно отварить до полуготовности или вообще положить сырой рис, но тогда во время тушения тефтелей он впитает из них весь сок, увеличится в размере и вылезет рисовыми иголочками - получатся так называемые "ежики".
Обычно я беру рис в пакетиках, это очень удобно. Один пакетик - 62,5 г (если в пятисотграммовой пачке 8 пакетиков). Рис остудить.
Фарш, конечно, лучше сделать дома. Для тефтелек отлично подходит сочетание 50/50 говядины и свинины. В объемной миске перемешать фарш, рис, замоченную манку с молоком. Хорошенько посолить, по вкусу поперчить.
Из фарша сформировать небольшие шарики.
В отдельной посуде смешать сметану и томатную пасту. Если паста кислая, добавить 1 ч. ложку сахара (или немного больше, по вкусу).
В сковороде разогреть растительное масло на среднем огне. Выложить тефтели.
Поджарить с одной стороны, перевернуть.
Выложить сметанно-томатный соус.
Накрыть крышкой, снизить огонь до маленького. Тушить тридцать минут. Обычно выделившегося сока из тефтелек хватает, чтобы они тушились и не пригорали. Если соус кажется вам слишком густым, можно добавить немного воды.
Пару раз можно перевернуть, чтобы тефтельки хорошо впитали соус.
Тефтели отлично сочетаются с любым гарниром. Мой любимый - картофельное пюре.
Приятного аппетита!
-----
Конечно, рецептов тефтелей много. Добавляют различные приправы, репчатый или зеленый лук, чеснок, морковь, яйца, сливки, бульон, размоченный хлеб, даже картофель. Соусов тоже огромное количество - сливочный, сметанный, сырный, томатный, грибной и т.д.
Этот простой рецепт тефтелей один из моих любимых.