Найти в Дзене
Вкусноед

Тефтели

Когда я слышу про тефтели, сразу вспоминаю сказку Астрид Линдгрен "Малыш и Карлсон, который живет на крыше":

"О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные – словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели!...

Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо к тарелке с тефтелями. Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать.

– Восхитительные тефтельки! – воскликнул Карлсон. – На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям!.."

-----

Нам понадобится:

  • Фарш домашний - 500 г (250 г говядины, 250 г свинины)
  • Рис - 60 г
  • Манная крупа - 25 г
  • Молоко - 50 мл
  • Сметана - 100 г
  • Томатная паста - 100 г
  • Сахар - 1 ч. ложка
  • Растительное масло - 2 ст. ложки
  • Соль
  • Перец

-----

Количество ингредиентов указано на одну вместительную сковороду. Количество фарша, риса, манки и молока я увеличила в два раза, половину сырых тефтелек заморозила.

В стакан насыпать манную крупу, залить молоком, хорошенько перемешать. Оставить манку набухать.

-2

Рис отварить до готовности. Можно отварить до полуготовности или вообще положить сырой рис, но тогда во время тушения тефтелей он впитает из них весь сок, увеличится в размере и вылезет рисовыми иголочками - получатся так называемые "ежики".

-3

Обычно я беру рис в пакетиках, это очень удобно. Один пакетик - 62,5 г (если в пятисотграммовой пачке 8 пакетиков). Рис остудить.

-4

Фарш, конечно, лучше сделать дома. Для тефтелек отлично подходит сочетание 50/50 говядины и свинины. В объемной миске перемешать фарш, рис, замоченную манку с молоком. Хорошенько посолить, по вкусу поперчить.

-5

Из фарша сформировать небольшие шарики.

-6

В отдельной посуде смешать сметану и томатную пасту. Если паста кислая, добавить 1 ч. ложку сахара (или немного больше, по вкусу).

-7

В сковороде разогреть растительное масло на среднем огне. Выложить тефтели.

-8

Поджарить с одной стороны, перевернуть.

-9

Выложить сметанно-томатный соус.

-10

Накрыть крышкой, снизить огонь до маленького. Тушить тридцать минут. Обычно выделившегося сока из тефтелек хватает, чтобы они тушились и не пригорали. Если соус кажется вам слишком густым, можно добавить немного воды.

-11

Пару раз можно перевернуть, чтобы тефтельки хорошо впитали соус.

-12

Тефтели отлично сочетаются с любым гарниром. Мой любимый - картофельное пюре.

-13

Приятного аппетита!

-----

Конечно, рецептов тефтелей много. Добавляют различные приправы, репчатый или зеленый лук, чеснок, морковь, яйца, сливки, бульон, размоченный хлеб, даже картофель. Соусов тоже огромное количество - сливочный, сметанный, сырный, томатный, грибной и т.д.

Этот простой рецепт тефтелей один из моих любимых.

Еда
6,93 млн интересуются