Литва - это одна из Прибалтийских стран на побережье Балтийского моря. Я провела в Литве в городе Клайпеда все свое детство. Сейчас мне 47,а эти воспоминания для меня до сих пор самые главные и приятные. Мне нравилось все: и дюны на берегу Балтийского моря, и идеальная чистота везде, и Музей янтаря и еще много чего, но литовская кухня - это что то особенное.
Блюда литовской кухни очень похожи на славянские,разница только в названиях. Литовская кухня не отличается какими то кулинарными изысками и готовится из простых ингредиентов, в основном из свинины и картофеля. Блюда эти очень простые рецептурно, легки в приготовлении и доступны по цене.
Отдельная история это литовские супы и литовские десерты. Куда же без сладенького!
Литовские супы они и холодные, и горячие, и сладкие, и кислые. Но все они очень просты в приготовлении и из самых простых продуктов.
Самые крутые супы:
- Холодный литовский борщ со свеклой на кефире (Шалтибаршчяй).
Это самое популярное, легкое и освежающее блюдо. У этого блюда есть ряд своих уникальных особенностей. Пять основных его продуктов: свекла, картофель,кефир, огурец и яйца.
Все это варится, перемешивается и казалось бы все,готово. Но, главный ингредиент - вареный картофель. Он не кладется в суп, а подается на отдельной тарелке,горячим, так сказать вместо хлеба. Картофель получается отдельным, почти полноценным вторым блюдом. Поэтому холодный литовский борщ простой, очень сытный и вкусный.
Ингредиенты:
- Кефир - 600 мл,
- Свекла - 2 шт,
- Свежий огурец - 1 шт,
- Яйцо - 1 шт,
- Зеленый лук - 3 перышка,
- Укроп - 3 веточки,
- Сметана - 50 мл,
- Соль, перец по вкусу,
- Вода - 200 мл.
Приготовление пошаговое:
Шаг 1. Свеклу отварить, очистить, натереть на терке (можно для корейской моркови).
Шаг 2. Отварные яйца нарезать полукольцами.
Шаг 3. Огурец натереть на крупной терке (или терке для корейской моркови).
Шаг 3. Зелень нарезать.
Шаг 4. Добавить сметану, кефир (предварительно перемешать с водой), соль и перец по вкусу.
Все перемешать и поставить в холодильник на 2 часа.
Борщ готов! Приятного аппетита!
- Литовский грибной суп в хлебе.
Второй суп, уже не холодный, а горячий. Вообщем это привычный грибной суп. Здесь очень важна подача. Его подают в хлебе вместо тарелки.
Ингредиенты самые простые: грибы, картофель, лук, морковь и, конечно, сам хлеб.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны или лесные грибы, предварительно вымоченные - 300 гр,
- Картофель - 3 шт,
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Хлеб - 2 шт.
Приготовление пошаговое:
Шаг 1. Почистить и порезать кубиками картофель. Кладем его в воду, воды очень много не надо, и варим на среднем огне.
Шаг 2. Лук кубиками, морковь на крупной терке и грибы, нарезанные мелко, обжариваем на раст.масле до золотистого цвета.
Шаг 3. Обжаренные лук, морковь и часть грибов добавляем в кастрюлю с картошкой. И варим до готовности картофеля.
Шаг 4. Блендером все взбиваем и солим по вкусу. Разливаем по хлебным "горшочкам" и сверху кладем оставшиеся грибы, можно зелень и кусочек слив.масла.
Пару слов о хлебе. Для "горшочка" я использовала обычный "Бородинский" хлеб. Отрезала верхушку, выскребла мякоть и вместе с крышечками отправила в духовку на 10 мин, чтобы они покрылись легкой корочкой.
В хлебе можно подавать любой другой суп в том, числе
Литовский томатный суп.
Очень вкусный, легкий и быстрый в приготовлении суп. Рекомендую. Его можно приготовить как на мясном бульоне так и вегетарианский.
Ингредиенты:
- Бульон - 1л,
- Помидоры - 6 шт,
- Гречневая крупа или рис - 4-5 ст/л,
- Огурцы соленые - 3 шт,
- Лук - 2 головки,
- Соль, перец горошком, лавровый лист,
- Сметана и зелень для подачи.
Приготовление пошаговое:
Шаг 1. Помидоры очистить от шкурки. Измельчить блендером. Если помидоры опустить в кипяток, то шкурка будет сниматься легко.
Шаг 2. Лук кубиками обжарить до золотистого цвета.
Шаг 3. Лук, пюре из помидор, промытую гречку или рис и нарезанные кубиками сол.огурцы залить теплым бульоном.
Шаг 4. Довести бульон до кипения и на среднем огне варить минут 25. В конце варки добавить перец горошком и лавровый лист.
Подавать со сметаной и зеленью.
Суп готов! Gero apetito! (лит.)
А сейчас самый крутой, как я считаю, суп литовской кухни, который можно внести, как достопримечательность, наряду с культурной.
Литовский сладкий суп из чернослива и яблок с клецками.
Ингредиенты:
- Яблоко - 100гр,
- Чернослив - 100 гр,
- Соль по вкусу,
- Сахар - 2 ст/л,
- Корица по вкусу,
Клецки:
- ½ стакана муки или манки,
- 30 гр слив.масла,
- Яйцо - 1 шт,
- Лимонный сок - 1 ст/л,
Приготовление пошаговое:
Шаг 1. Чернослив помыть, нарезать соломкой.
Шаг 2. Яблоки очистить, нарезать кубиками.
Шаг 3. Яблоки, чернослив залить холодной водой и варить до готовности, сахар и соль по вкусу.
Шаг 4. Из муки или манки, яйца и слив.масла взбить тесто. Тесто получится не очень густое. Кусочками небольшими тесто добавляем в суп и варим 10 мин.
Шаг 5. Добавить в суп корицу и лимонный сок.
Можно заправить сметаной и мятой.
И это все только о супах. Продолжение следует.
Ставьте "палец вверх"
Комментируйте
Подписывайтесь
По вопросам: alimovagalina@yandex.com