Найти тему
ХУДЕТЬ=ЖИТЬ!

Арабское тесто для русских куличей. Быстро и очень вкусно.

Да, да именно арабское тесто. Я начала применять его для куличей еще лет 5 назад, (немного подкорректировав свой рецепт), когда впервые попробовала египетские пирожки. Я обалдела от этой выпечки, раздобыла рецепт и сначала пекла только пирожки и булочки. И тут нагрянула Пасха! Вначале я решила только попробовать, испекла 1 кулич, и все.... теперь только так!

А кто сказал, что нельзя? Главное, чтобы было вкусно! Всегда делала много куличей, и маленьких и больших, дарила их направо и налево. А сейчас, конечно, только для своей семьи.

Это не мой кулич. Картинка из Яндекс-картинки. Я еще не пекла. Буду печь в субботу, а то до паски все изчезает, приходится делать повторно.
Это не мой кулич. Картинка из Яндекс-картинки. Я еще не пекла. Буду печь в субботу, а то до паски все изчезает, приходится делать повторно.

А вот такие куличики получатся в разрезе.
А вот такие куличики получатся в разрезе.

Итак: Приготовим исходящие продукты:

Получается 7-8 куличей среднего размера по 700гр. Можно сделать 20 маленьких, если есть формочки:

  • 1 кг муки;
  • 40 г свежих дрожжей, или 2 пакетика сухих;
    500мл молока, но не принципиально, на воде тоже отлично;
  • 350 г сахара;
  • 300 г масла + растительное для смазки форм;
  • 500 г изюма, кураги, цукаты и т. д., но не более500гр.;
  • 10 желтков;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление: Мне нравится, что не надо вымешивать тесто до посинения, весь замес от начала до конца можно совершать столовой ложкой. То есть, теста можно даже не касаться!

  • Дрожжи развести в 150 г. теплого молока и смешать с 150 г муки и 1 ложкой сахара. Оставить в теплом месте . Опара должна хорошо подняться и начать опадать.
  • Тем временем (не знаю как это называется, пусть будет-заварка)делаем заварку. Вы когда-нибудь делали эклеры? Вот точно также: в кастрюлечку выливаем все молоко, высыпаем1/3 сахара, 1ч.л. соли и все масло, доводим до кипения, отключаем и быстро перемешивая всыпаем муку, но не всю, а чтобы получилась пластичная масса без белых комочков, полностью однородным и гладким. Размешали, пусть остывает. Периодически перемешивайте, чтобы не образовывалась на поверхности корочка, но и не закрывайте крышкой, а то конденсат разрушит всю пластичность теста.
  • Растираем желтки с оставшимся сахаром, можно взбить миксером до пены - будет только лучше.
  • Изюм, конечно же, уже помыт и просушен на полотенчике, и ваши любимые добавки перемешиваем с остатками муки.
  • Все готово: опара поднялась и упала, заварка - остыла. Теперь собираем пазлы, смешиваем все в одной емкости побольше, тесто подходит очень высоко, чтобы не убежало. Хорошенько перемешиваем и ставим в тепленькое место. Заварное дрожжевое тесто получается очень нежным, мягким, чуть липковатым.
  • Отдыхайте 1,5 - 2 часа, все зависит от температуры вашего тепленького места, хотя даже в холодильнике тесто подойдет, но подольше.
  • Как только тесто поднялось до самого верха вашей емкости и стало само опадать, значит - готово. Вымешиваем его хорошенько.
  • Выкладываем тесто в подготовленные формы, можно даже ложкой, на высоту 1/4 и даем подойти. Не спешите, пусть подойдут ваши куличики хорошо, а то, я сама всегда спешу и первые получаются невысокие, зато последние выше крыши и как пух!
  • Выпекать 35-40 минут при т-ре 190-200 С. Проверьте на готовность сухой палочкой.
  • Дать остыть, покрыть глазурью и украсить по желанию.

Тесто неприхотливо, если не хватает форм, можно положить в холодильник и доделать на следующий день.

Пусть в Вашей душе, накануне праздника воцарятся мир, спокойствие, чистота, а из печи разносится аромат самых вкусных куличей.

Любите тех, кто рядом. Сейчас, особенно важна поддержка и помощь близких людей. Цените то что, есть.

Друзья мои, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии, ставьте 👍 , делайте репост в соц.сетях.

Еда
6,23 млн интересуются