Найти тему
ТролЪ

Молоко в пирамидке — как технология появилась в СССР

В советское время практически всё молоко продавалось в картонных упаковках, выполненных в форме пирамиды. На удивление это было очень удобно при хранении или транспортировке, ведь пачка точно не переворачивалась с отрезанным уголком. Естественно тара не была идеальной, уголки коробки иногда расклеивались, но эта проблема встречалась у всех картонных упаковок того времени.

Как появилась упаковка в виде пирамиды

Советское общество не сильно задавалось вопросом, откуда появилась необычная тара. В прессе иногда проскакивали статьи, что форма была французской и прямо из Парижа. Поверить в это было несложно, ведь обычные граждане не бывали в Париже. Только в момент появления продукции в СССР, в Европе все упаковки для молока были прямоугольными.

На самом деле, французский учёный, описывая египетские пирамиды, сделал предположение, всё что располагается в форме пирамидки — имеет чудотворные свойства. Именно из-за «живительной энергии» была изобретена упаковка для молока. Исследователь и экспериментатор из Швеции Эрик Калленберг, убедил производителей молока, что продукция в такой упаковке сможет сохраниться значительно дольше. В 1944 году он открыл компанию Tetra Pak и стал на этом зарабатывать.

Неизвестно, была ли эта крупная афера или изобретатель был действительно уверен в своей теории, но молоко не стало скисать позже. Правда упаковка уже вошла в моду по стране и быстро распространилась по всей Европе. За пару лет производители и продавцы так и не смогли привыкнуть к этой необычной таре и её решили отменить. Шведы же решили на этом заработать и продали патент в СССР.

В СССР пирамидки с молоком появились в 1959 году, хотя в Европе от них уже отказались. По контракту, оборудование поставлялось из Швеции, и было явно плохого качества. Первые партии продукции были ненадёжными, уголки тары постоянно расклеивались и молоко протекало. Отказываться от такой технологии уже было поздно, поэтому на протяжении 21 года она применялась на всей территории СССР.

Еда
6,93 млн интересуются