Найти тему

Почему у вертолетов больше одного винта?

Второй винт нужен, чтобы вертолет не вертелся в воздухе, а висел ровно. И еще чтобы «рулить». Основной винт же большой, тяжелый. Когда он крутится в одну сторону - то вертолет будет подниматься, но при этом будет крутится в противоположную сторону. Не сказать, чтобы такой способ передвижения, в постоянно крутящейся кабине, был комфортным. Поэтому в хвосте делают второй винт, маленький.

Таковы например, наши транспортные, и военные, и пожарные рабочие лошадка Ми-8 и Ми-17

МИ-17, вертолет классической схемы
МИ-17, вертолет классической схемы

Хвостовой винт крутит вертолет в противоположную сторону, и таким образом - корпус вертолета висит ровно. По умному это называется «компенсировать вращающий момент от основного винта». Скорость вращения хвостового винта подстраивается под вращающий момент, создаваемый основным. Заодно ее можно сделать чуть больше или чуть меньше - и тогда корпус вертолета можно поворачивать вправо-влево.

Самое смешное, что вот это «компенсирование вращающего момента» - бесполезная и даже вредная операция. Сначала мы тратим топливо на то, чтобы основной винт вращался - а потом тратим топливо на то, чтобы устранить последствия этого вращения. Топливо уходит впустую!

Ми-8 (не точно) классической схемы
Ми-8 (не точно) классической схемы

Такая схема вертолета (она называется «классическая»), с одним большим несущим винтом и одним маленьким в хвосте, далеко не самая эффективная. Но самая простая и надежная. Вертолет, с его наклоняемыми винтами (чтобы он мог лететь и в горизонтальном направлении) сам по себе очень сложный и капризный механизм, и надежность в нем - один из самых важных факторов.

Но вообще, схем вертолетов много, и не у всех есть этот маленький винт. Чтобы не тратить топливо впустую, используется например схема с двумя соосными винтами, «соосная». В ней два винта расположены один под другим и крутятся в противоположные стороны. Оба создают подъемную силу, и одновременно компенсируют друг другу вращающий момент.

Таков, например, наш современный ударный вертолет КА-52.

КА-52 с соосной схемой винтов
КА-52 с соосной схемой винтов

Недостаток такой схемы в том, что винты отбирают друг у друга воздушный поток и общая мощность не равна эффективности просто двух винтов.

Поэтому была логичной идея два винта разнести в разные стороны по вертолету, чтобы они не мешали друг другу, и вращать их в противоположных направления. Я не уверен, но кажется, что такие вертолеты разрабатывал Сикорски.

Игорь Сикорски вместе с Николаем Жуковским активно разрабатывали новые схемы летательных аппаратов. Но Н.Е.Жуковский остался в молодой Советской Стране и его именем назван один из авиаградов в Подмосковье. А Сикорски эмигрировал в Америку, поэтому у нас его до сих пор сильно недолюбливают. Как бы то ни было, один из любимых американцами вертолетов устроен именно по двухосной схеме, это тяжелый грузовой вертолет CH-47G Чинук

CH-47G Chinook с двумя несущими, но разнесенными винтами (продольная схема).
CH-47G Chinook с двумя несущими, но разнесенными винтами (продольная схема).

Остальные схемы вертолетов (в том числе и квадрокоптеров) так или иначе пытаются воплотить эти же схемы и решить эту же проблему: чтобы основной винт (или винты) не крутил вертолет в воздухе. Чтобы все топливо шло на создание полезного эффекта: подъема в воздух и полет.

____________________
Текст: авторский.
Фото и рисунки: из открытых источников в интернете.

Ставьте лайк, пишите комментарии, это большая помощь в развитии канала. Спасибо за просмотр!