Манго - вечнозеленое дерево, которое вырастает до 19 метров в высоту и произрастает в тропическом климате. Плоды мангового дерева имеют овальную форму и в спелом виде приобретают желтый цвет. Мякоть фрукта мягкая и сочная, имеет сладкий вкус. Зеленые плоды твердые и также могут употребляются в пищу (обычно с сахаром и перцем).
История
Дереву манго насчитывается более 8000 лет. Когда-то мальчик, родившийся в Индии, подарил манговое дерево своему учителю, которое впоследствии выросло и принесло много плодов. Эти плоды стали использовать в еду.
Больше всего сортов манго растет в Таиланде. На сегодня извество более 300 сортов, которые произрастают по всему миру. На 1969 год приходилось около 200 разновидностей сортов этого дерева.
Полезные свойства
В 100 граммах мякоти манго содержится приблизительно:
Белков - 0,51 г
Жиров -0,27 г
Углеводов - 16.6 г
Энергетическая ценность: 270 кДж / 70 ккал
Применение в медицине
При затяжной депрессии фрукты манго очень полезны: они снимает нервное напряжение, стресс, а также повышают настроение.
В составе фрукта содержится более 30 витаминов и минералов. Одно из самых полезных – это бета кератин, который дает желтизну плоду.
В манго имеется редкое вещество под названием «Мангиферин», которое регулирует уровень сахара в крови. Поэтому этот фрукт можно употреблять диабетикам в небольших дозах.
Сезон манго в Таиланде
Сезон манго начинается в конце марта и длится до июня. Сезон только один раз в году.
Это те месяцы, когда манго можно купить на рынке от 20 до 60 батов за 1 килограмм, в остальные месяцы манго стоит в два, а то и в три раза дороже.
Как правильно выбирать манго?
Выбирать манго не сложный и забавный процесс.
Размер у манго чуть больше женской ладони. Берете фрукт в руку и если оно лежит, как рука принцессы, то это будет самое вкусное манго.
Что касается выбора для женщин, всё легко и просто: фрукт в руке должен быть плотным, но не твердым, без черных вкраплений и гнилой мягкости. Такое манго можно смело покупать.
Применение манго в кулинарии
Чаще всего манго употребляют в спелом виде, или же добавляют в мясо, салаты и десерты.
В магазинах 7-Eleven и FamilyMart продают дольки соленого манго в вакуумной упаковке.
Рецепт салата из манго
Манго 100-150 грамм
Огурец 120-140 грамм
Помидор 150 грамм
Авокадо 50-70 грамм
Лимонный сок – 3 столовые ложки.
Данный легкий салат вас взбодрит до обеда точно.
Рецепт шейка из манго
На дно стакана кладется йогурт около ста грамм. Добавляется до середины перемолотое в блендере манго со льдом. Потом добавляете сгущенки 50 грамм и сверху остатками перемолотого манго. Вкус получается просто бомба.
А вы уже читали о других фруктах? Рекомендую прочитать Папайя: описание фрукта и сезон продаж
Тайские бананы: сезон и стоимость фруктов
***
Поделитесь статьей со своими друзьями!
Понравился пост? Ставь Лайк! Считаешь, что мы опубликовали какую-либо неточность или есть, что добавить - пиши в комментах!