Одним из традиционных блюд на пасхальном столе считается творожная масса, которую называют "Пасха".
Будучи коммунисткой, несмотря на запреты религии, моя бабушка все равно готовила куличи, варила яйца и делала пасху. По рецепту своей матушки. Дело затратное, но это было безумно вкусно.
Пасха XX века
1 кг. творога заранее ставился под пресс на сутки. Стекала лишняя жидкость, масса становилась более плотная.
2 стакана сахара смешивались с 20 вареными яичными желтками.
В смесь добавлялись:
- 4 ст.л. густой деревенской сметаны;
- пачка сливочного масла (200 гр.).
Все прокручивалось дважды через мелкую решетку мясорубкой, добавлялись разные орехи, изюм и ванилин.
Полученная масса накладывалась в специальную форму - пасочницу. У нас была деревянная с изображением букв ХВ и креста. Закрывалась плотно крышкой и переворачивалась вверх дном.
Типичная форма пасхи - усеченный четырехугольник. Делалась в четверг вечером и считалось, что к воскресному утру все готово.
Не знаю как для вас, мне кажется такая затея очень дорогой по деньгам.
Нашла более простой рецепт.
Пасха XXI века
Для ее приготовления я ежегодно делаю форму из ведерка, в котором продают майонез. Проделываю паяльником дырочки. Оттуда стекает жидкость. Емкость выстилаю марлей, так проще вытаскивать из формы.
1. Полкило нежирного творога протираю через сито. В последние два года пропускаю через блендер, так быстрее.
2. Добавляю половину пачки сливочного масла 82,5% жирности. Чем выше качество, тем вкуснее пасха.
3. Отдельно миксером взбиваю:
- 2 желтка и 80 гр. сахара;
- к ним добавляю 100 гр. сливок.
Для загустения достаточно 3 минуты работы миксера на средней скорости.
4. Творог с маслом и сливочно-желтковую массу соединяю, перемешиваю, добавляю цукаты, изюм, ванилин и накладываю в подготовленную форму.
Ставлю под гнет на сутки в тепло, накрыв бумажным пакетом в прохладное место у окна.
Потом переставляю на 2 суток в холодильник. За счет этого пасха становится очень пластичной, ароматной. Она легко режется и похожа на качественный плотный творожный крем.
Попробуйте, это не так затратно, как в первом варианте, но не менее вкусно, поверьте.
Глафира Абрамовна плохого не посоветует!
Подписывайтесь на канал, ставьте Нравится, давайте общаться и обмениваться рецептами.
Посмотрите еще заметки:
Сметанный торт с кофейным кремом
Десертные кремы на основе желатина
Классические начинки для пирогов и кулебяк