Найти в Дзене
Глафира Абрамовна

Творожная пасха: рецепт XX vs XXI

Оглавление

Одним из традиционных блюд на пасхальном столе считается творожная масса, которую называют "Пасха".

Будучи коммунисткой, несмотря на запреты религии, моя бабушка все равно готовила куличи, варила яйца и делала пасху. По рецепту своей матушки. Дело затратное, но это было безумно вкусно.

Пасха XX века

1 кг. творога заранее ставился под пресс на сутки. Стекала лишняя жидкость, масса становилась более плотная.

2 стакана сахара смешивались с 20 вареными яичными желтками.

В смесь добавлялись:

  • 4 ст.л. густой деревенской сметаны;
  • пачка сливочного масла (200 гр.).

Все прокручивалось дважды через мелкую решетку мясорубкой, добавлялись разные орехи, изюм и ванилин.

Полученная масса накладывалась в специальную форму - пасочницу. У нас была деревянная с изображением букв ХВ и креста. Закрывалась плотно крышкой и переворачивалась вверх дном.

Так выглядела пасочница до революции 1917 года
Так выглядела пасочница до революции 1917 года

Типичная форма пасхи - усеченный четырехугольник. Делалась в четверг вечером и считалось, что к воскресному утру все готово.

Не знаю как для вас, мне кажется такая затея очень дорогой по деньгам.

Нашла более простой рецепт.

Пасха XXI века

Для ее приготовления я ежегодно делаю форму из ведерка, в котором продают майонез. Проделываю паяльником дырочки. Оттуда стекает жидкость. Емкость выстилаю марлей, так проще вытаскивать из формы.

1. Полкило нежирного творога протираю через сито. В последние два года пропускаю через блендер, так быстрее.

2. Добавляю половину пачки сливочного масла 82,5% жирности. Чем выше качество, тем вкуснее пасха.

3. Отдельно миксером взбиваю:

  • 2 желтка и 80 гр. сахара;
  • к ним добавляю 100 гр. сливок.

Для загустения достаточно 3 минуты работы миксера на средней скорости.

4. Творог с маслом и сливочно-желтковую массу соединяю, перемешиваю, добавляю цукаты, изюм, ванилин и накладываю в подготовленную форму.

Ставлю под гнет на сутки в тепло, накрыв бумажным пакетом в прохладное место у окна.

Потом переставляю на 2 суток в холодильник. За счет этого пасха становится очень пластичной, ароматной. Она легко режется и похожа на качественный плотный творожный крем.

Творожную пасху можно украсить по своему вкусу: орехами, изюмом, цукатами
Творожную пасху можно украсить по своему вкусу: орехами, изюмом, цукатами

Попробуйте, это не так затратно, как в первом варианте, но не менее вкусно, поверьте.

Глафира Абрамовна плохого не посоветует!

Подписывайтесь на канал, ставьте Нравится, давайте общаться и обмениваться рецептами.

Посмотрите еще заметки:

Сметанный торт с кофейным кремом
Десертные кремы на основе желатина
Классические начинки для пирогов и кулебяк
Еда
6,93 млн интересуются