Найти в Дзене
Вкусные фантазии

Творожный пасхальный кулич

Пасха – один из главных церковных праздников, который символизирует собой Светлое Воскресение Иисуса Христа. Из года в год православные люди кушают куличи и бьют крашеные яйца. Каждый год магазины и кулинарии пользуются большим спросом. Люди скупают готовые куличи, как горячие пирожки. А давайте приготовим сами? Ведь кушать собственноручно приготовленный кулич будет куда полезнее и приятнее С этим рецептом справится каждый! Самый вкусный творожный кулич. Вдохновляйтесь нашими рецептами, готовьте с нами, делитесь своими работами и пишите в комментариях какой еще рецепт Вы бы хотели видеть у нас на канале!

Ингредиенты:

опара

  • сливки 10% 150 мл (можно заменить молоком)
  • сахар 1 ст.л.
  • дрожжи 1 ст.л.
  • мука 5 ст.л.

тесто

  • яйца 6 шт
  • сахар 200 гр
  • ванилин щепотка
  • масло сливочное 100 гр
  • мягкий творог 9% 450 гр
  • мука 700 гр
  • цукаты или сухофрукты по вкусу
  • растительное масло для смазывания рук и стола

Способ приготовления:

Опара. В емкость выливаем теплое молоко, добавляем сахар, дрожжи и муку, размешиваем, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30 минут. Опара готова, можем добавлять ее в тесто

Тесто. В емкость разбиваем 3 яйца и 3 желтка. Добавляем сахар и ванилин и хорошо взбиваем около 5 минут до пышной пены. Добавляем творог, взбиваем. Добавляем опару, перемешиваем. Постепенно вводим муку и тоже аккуратно перемешиваем. Вливаем растопленное сливочное масло, перемешиваем до однородности. Тесто должно получится очень мягким и липнуть к рукам, таким оно хорошо поднимется. Закрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1,5 часа (я кладу в духовку, предварительно разогретую до 30 градусов). Достаем, обминаем тесто и убираем снова. По истечению времени, тесто заново поднимется. Кладем его на смазанный растительным маслом стол, руки тоже смазываем маслом и вымешиваем тесто, добавляем цукаты или сухофрукты.

Делим тесто на части и выкладываем в формочки до половины, или даже чуть меньше (не забываем, так как кулич хорошо поднимется). Даем тесту немного постоять и подняться (примерно 15 минут). Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке от 30 минут до часа, в зависимости от размера вашей формы. Готовность проверяем зубочисткой, она должна быть полностью сухая. А правильно приготовленный кулич, должен пружинить и возвращать свою форму, при нажатии. Остужаем и украшаем кулич на свой вкус! Рецепт глазури можно найти здесь.

Светлого праздника и приятного аппетита!

фото из личного архива
фото из личного архива
фото из личного архива
фото из личного архива

Еда
6,93 млн интересуются