Пасха – один из главных церковных праздников, который символизирует собой Светлое Воскресение Иисуса Христа. Из года в год православные люди кушают куличи и бьют крашеные яйца. Каждый год магазины и кулинарии пользуются большим спросом. Люди скупают готовые куличи, как горячие пирожки. А давайте приготовим сами? Ведь кушать собственноручно приготовленный кулич будет куда полезнее и приятнее С этим рецептом справится каждый! Самый вкусный творожный кулич. Вдохновляйтесь нашими рецептами, готовьте с нами, делитесь своими работами и пишите в комментариях какой еще рецепт Вы бы хотели видеть у нас на канале!
Ингредиенты:
опара
- сливки 10% 150 мл (можно заменить молоком)
- сахар 1 ст.л.
- дрожжи 1 ст.л.
- мука 5 ст.л.
тесто
- яйца 6 шт
- сахар 200 гр
- ванилин щепотка
- масло сливочное 100 гр
- мягкий творог 9% 450 гр
- мука 700 гр
- цукаты или сухофрукты по вкусу
- растительное масло для смазывания рук и стола
Способ приготовления:
Опара. В емкость выливаем теплое молоко, добавляем сахар, дрожжи и муку, размешиваем, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30 минут. Опара готова, можем добавлять ее в тесто
Тесто. В емкость разбиваем 3 яйца и 3 желтка. Добавляем сахар и ванилин и хорошо взбиваем около 5 минут до пышной пены. Добавляем творог, взбиваем. Добавляем опару, перемешиваем. Постепенно вводим муку и тоже аккуратно перемешиваем. Вливаем растопленное сливочное масло, перемешиваем до однородности. Тесто должно получится очень мягким и липнуть к рукам, таким оно хорошо поднимется. Закрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1,5 часа (я кладу в духовку, предварительно разогретую до 30 градусов). Достаем, обминаем тесто и убираем снова. По истечению времени, тесто заново поднимется. Кладем его на смазанный растительным маслом стол, руки тоже смазываем маслом и вымешиваем тесто, добавляем цукаты или сухофрукты.
Делим тесто на части и выкладываем в формочки до половины, или даже чуть меньше (не забываем, так как кулич хорошо поднимется). Даем тесту немного постоять и подняться (примерно 15 минут). Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке от 30 минут до часа, в зависимости от размера вашей формы. Готовность проверяем зубочисткой, она должна быть полностью сухая. А правильно приготовленный кулич, должен пружинить и возвращать свою форму, при нажатии. Остужаем и украшаем кулич на свой вкус! Рецепт глазури можно найти здесь.
Светлого праздника и приятного аппетита!