В настоящее время алиментарное ожирение, при котором вес набирается за счет переедания, является последствием одной из самых распространенных форм поведенческих нарушений в мире. Пищевое поведение – это собирательный термин, используемый для обозначения всех различных сфер поведения, участвующих в нормальном процессе приема пищи. Сюда входят такие алгоритмы поведения, как поиск пищи, приготовление и употребление пищи и большое число физиологических процессов, участвующих в переваривании еды, а также отношение к пище и продуктам питания.
Существуют три основных типа нарушения пищевого поведения: экстернальное пищевое поведение, эмоциогенное пищевое поведение, ограничительное пищевое поведение. Остановимся на втором виде – эмоциогенном пищевом поведении.
При эмоциогенном пищевом поведении стимулом к приему пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт: человек ест не потому что голоден, а потому что неспокоен, тревожен, раздражен, у него плохое настроение, он удручен, подавлен, обижен, а также раздосадован, разочарован, потерпел неудачу, ему скучно, одиноко и т.д. Образно говоря, человек с эмоциогенным пищевым поведением «заедает» свои горести и несчастья так же, как человек, привыкший к алкоголю, их запивает. Как правило, в ход идет что-то вкусненькое и сладкое: шоколад, торты, мороженое, конфеты. Процесс поедания сладкого возвращает человеку спокойствие, расслабление, придает уверенности.
Обычно эмоциогенное пищевое поведение, приводящее в итоге к ожирению, возникает на чувстве тревоги, которое по ошибке принимается за голод. Тревожась и при этом думая, что голоден, человек налегает на еду. Другими распространенными эмоциями при данном поведении являются: скука, усталость, злость, обида, радость. Это значит, что человек просто-напросто не умеет правильно оценивать собственные чувства.
Эмоциогенное пищевое поведение может быть представлено еще двумя подвидами: компульсивное пищевое поведение и синдром ночной еды.
У больных, находящихся на строгих диетах, распространенность компульсивного пищевого поведения достигает 50 %. Оно проявляется четко обозначенными во времени, довольно короткими, повторяющимися приступами переедания, которые длятся не более двух часов. Во время такого приступа человек ест намного больше и значительно быстрее обычного. У него может возникать ощущение потери контроля над количеством съеденного, он не способен остановить прием пищи, пока не пройдет приступ. Эпизоды переедания сопровождаются тремя любыми из следующих признаков: прием пищи совершается быстрее, чем обычно; прием пищи до ощущения неприятного переполнения желудка; прием больших количеств пищи без чувства голода; переедание в одиночестве из-за стыда перед окружающими.
В настоящее время алиментарное ожирение, при котором вес набирается за счет переедания, является последствием одной из самых распространенных форм поведенческих нарушений в мире. Пищевое поведение – это собирательный термин, используемый для обозначения всех различных сфер поведения, участвующих в нормальном процессе приема пищи. Сюда входят такие алгоритмы поведения, как поиск пищи, приготовление и употребление пищи и большое число физиологических процессов, участвующих в переваривании еды, а также отношение к пище и продуктам питания.
Существуют три основных типа нарушения пищевого поведения: экстернальное пищевое поведение, эмоциогенное пищевое поведение, ограничительное пищевое поведение. Остановимся на втором виде – эмоциогенном пищевом поведении.
При эмоциогенном пищевом поведении стимулом к приему пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт: человек ест не потому что голоден, а потому что неспокоен, тревожен, раздражен, у него плохое настроение, он удручен, подавлен, обижен, а также раздосадован, разочарован, потерпел неудачу, ему скучно, одиноко и т.д. Образно говоря, человек с эмоциогенным пищевым поведением «заедает» свои горести и несчастья так же, как человек, привыкший к алкоголю, их запивает. Как правило, в ход идет что-то вкусненькое и сладкое: шоколад, торты, мороженое, конфеты. Процесс поедания сладкого возвращает человеку спокойствие, расслабление, придает уверенности.
Обычно эмоциогенное пищевое поведение, приводящее в итоге к ожирению, возникает на чувстве тревоги, которое по ошибке принимается за голод. Тревожась и при этом думая, что голоден, человек налегает на еду. Другими распространенными эмоциями при данном поведении являются: скука, усталость, злость, обида, радость. Это значит, что человек просто-напросто не умеет правильно оценивать собственные чувства.
Эмоциогенное пищевое поведение может быть представлено еще двумя подвидами: компульсивное пищевое поведение и синдром ночной еды.
У больных, находящихся на строгих диетах, распространенность компульсивного пищевого поведения достигает 50 %. Оно проявляется четко обозначенными во времени, довольно короткими, повторяющимися приступами переедания, которые длятся не более двух часов. Во время такого приступа человек ест намного больше и значительно быстрее обычного. У него может возникать ощущение потери контроля над количеством съеденного, он не способен остановить прием пищи, пока не пройдет приступ. Эпизоды переедания сопровождаются тремя любыми из следующих признаков: прием пищи совершается быстрее, чем обычно; прием пищи до ощущения неприятного переполнения желудка; прием больших количеств пищи без чувства голода; переедание в одиночестве из-за стыда перед окружающими.