Ко дню христианского праздника верующие готовят ритуальные блюда и освещают их. Люди, не вхожие в церковь, так же с удовольствием готовят и едят куличи и пасхи, потому что это уже народная традиция, да и просто очень вкусные блюда.
Представляю вам несколько рецептов, из которых вы сможете без труда выбрать свой. Обратите, пожалуйста, внимание, на процедуру завершения приготовления пасхи, так как она неизменна в каждом из рецептов, которые отличаются составляющими и способами приготовления.
1. Пасха
Подготовим:
2-3 кг творога
1 ст сметаны
200 г сливочного масла
½ ст сахарного песка
ванилин по вкусу
2 ч.л. соли (без верха)
миндаль, маковые зерна, лимонная цедра, изюм – на выбор или все вместе
Чтобы уменьшить объем пасхи, можно уменьшить количество веса каждого ингредиента в два раза.
Приступаем:
Кладем творог под пресс часов на 10. Далее добавляем сметану, перемешиваем и протираем через сито. Добавляем размягченное сливочное масло, сахарный песок, по вкусу ванилин, соль и все оставшиеся компоненты, на которые пал ваш выбор - орехи измельчаем, мелко трем цедру, а изюм промываем и ошпариваем кипятком для мягкости. Добавив желаемое в творожную массу, вновь все тщательно перемешиваем и переходим к завершающей части, которая описана в инструкции далее.
Эта завершающая часть равно идентична в каждом рецепте, поэтому инструкцию выделяю в отдельный абзац:
Выбираем глубокую форму для пасхи, смачиваем её водой и выстилаем тонкой хлопчатобумажной тканью или марлей в несколько слоев. Иногда умельцы выкладывают ткань, драпируя ее таким образом, чтобы на поверхности пасхи отпечатался нужный рисунок. Затем в подготовленную форму выкладываем творожную массу ровно до краев формы, плотно утрамбовывая. Сверху кладем разделочную доску, на неё груз для давления и ставим в холодильник, либо другое прохладное место на ночь. Перед подачей к столу выкладываем пасху на блюдо, перевернув форму дном кверху и аккуратно сняв ткань. По желанию, пасху украшаем изюмом, цукатами, орехами.
2. Пасха обыкновенная
Для приготовления:
1 кг свежего творога
3 яйца
½ ст изюма
100 г сливочного масла
1 ст сахара
цедра 1 лимона
2 зерна кардамона
ваниль по вкусу
соль по вкусу
Готовим:
Протираем творог через сито и добавляем к нему яйца, промытый изюм, размягченное сливочное масло, сахарный песок, натертую на мелкой терке цедру лимона, мелко истолченные зерна кардамона, ваниль и соль по вкусу. Все очень тщательно смешиваем и выкладываем в форму под пресс, продолжая по инструкции выше.
3. Пасха Царская способ 1
Готовим её с нуля:
10 яиц
4 ст сметаны
1 л жирных сливок
½ ст сахарного песка
ванилин
100 г очищенных орехов
100 г цукатов
цедра 1-го лимона или апельсина
кардамон по вкусу
Начинаем:
Взбиваем яйца со сметаной до однородной массы и разводим сливками, тщательно перемешав. Выливаем смесь в кастрюлю и ставим кипятить, постоянно помешивая. В момент, когда покажется сыворотка, переливаем в дуршлаг, покрытый марлей в 4 слоя или полотняной салфеткой. Ставим все в прохладное место, давая стечь сыворотке.
После этого массу выкладываем в миску и добавляем остальные ингредиенты – сахарный песок, ванилин по вкусу и, по желанию, очищенные и дробленые орехи, кардамон, мелко нарубленные цукаты, лимонную или апельсиновую цедру, можно добавить маковые семена. Тщательно все перемешиваем, выкладываем творог в подготовленную форму, ставим под пресс и далее по инструкции выше.
4. Пасха Царская способ 2
Подготовьте:
2 кг творога
10 яиц
4 ст сметаны
400 г сливочного масла
500-600 г сахарного песка
1 пакетик ванилина
½ ст сладкого миндаля
1 ст изюма
Приступим:
Отжимаем и протираем творог, смешиваем с яйцами, сметаной, размягчённым сливочным маслом. Затем ставим полученную массу на плиту и подогреваем, постоянно помешивая. Когда смесь станет горячей, мы снимаем кастрюлю с огня и остужаем содержимое. В остывшую смесь добавляем сахарный песок, ванилин, измельченный миндаль и промытый изюм. Затем все перемешиваем и далее действуем по инструкции выше.
5. Пасха яичная
Ингредиенты:
7 яиц
600 г творожной массы
200 г сливочного масла
½ ч.л. соды
2 ст густых сливок
Начинаем:
Отвариваем и остужаем яйца. Очищаем и отделяем белки от желтков. Желтки тщательно растираем или протираем через сито. Далее, как полагается, берем готовую творожную массу и, так же, протираем её через сито. Творожная масса - это либо готовая творожная масса, либо саморучное соединение творога, сахарного песка, ванилина, чутка соли, цукатов, изюма, тщательно перемешанные.
Добавляем к этой массе размягченное сливочное масло, протертые через сито желтки, соду. Очень тщательно растираем все до получения однородной массы, а затем добавляем сливки и вновь хорошо растираем.
Выкладываем в форму и оставляем под прессом, как указано в инструкции выше.
Перед подачей к столу выкладываем пасху на блюдо, перевернув форму дном кверху и аккуратно сняв ткань. По желанию, пасху украшаем изюмом, цукатами, орехами.