Всем привет! Рада вас видеть на своём канале!
Скоро Пасха и многие ищут рецепты пасхального кулича, готовясь к встрече этого светлого праздника.
В честь этого хочу поделиться рецептом, по которому я пеку кулич из года в год на Пасху. Он получится у каждого.
Для теста нам понадобится :
- 800 г муки;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей или 30-40 г живых;
- 1,25 стакана теплого молока (320 мл);
- 300 г сливочного масла;
- 5 яиц;
- полтора стакана сахара;
- пол чайной ложки соли;
- одна столовая ложка рома или коньяка;
- изюм, курага или цукаты- 150 г (по желанию);
- апельсиновая цедра (1-2 апельсинов).
Шоколадная глазурь:
- плитка шоколада;
- три чайные ложки молока;
- 1 чайная ложка сливочного масла.
Белковая глазурь:
- 1 белок;
- 200 г сахарной пудры;
- пол чайной ложки лимонного сока.
Тёплое молоко выливаем в кастрюлю, в которой будем делать тесто. Она должна быть достаточно большой, чтобы тесто не убежало, когда будет подниматься.
Разводим дрожжи, добавляем 1 столовую ложку сахара, 200 г муки всё хорошенько перемешиваем. Опара должно постоять 30 - 40 минут.
Добавляем по одному яйцу, вымешиваем до однородности, и так пока не добавим все пять яиц. Всыпаем сахар, перемешиваем. Добавляем растопленное сливочное масло, вымешиваем.
Добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто до однородности.
Ставим в тёплое место на 1,5ч, потом обминаем его. Когда тесто поднимется, обминаем его и снова ждём, пока оно поднимется, ещё раз обминаем и снова даём подняться.
В готовое тесто добавляем ром (коньяк), изюм или измельченную курагу, и снова оставляем тесто на 1 час. Формочки смазываем маслом, если у вас многоразовые, бумажные смазывать не нужно. И заполняем на 1/3 формы.
Ждём, пока тесто поднимется на три четверти высоты(примерно 40 минут). Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 40-60 минут в зависимости от размера вашей формы.
В духовке кулич поднимется выше. Открывать духовку в первые 30 минут нельзя: куличи опадут.
Если сверху выпечка подгорает, можно закрыть её пергаментной бумагой или фольгой(блестящей стороной кверху).
Готовность кулича проверяем зубочисткой. Если зубочистка после протыкания кулича осталась сухой, значит он готов. Когда куличи остынут, можно сделать глазурь. Если вы покроете куличи горячими, глазурь быстро потрескается и обсыпется.
Для классической белковой глазури взбиваем на низких оборотах миксера сахарную пудру и белок, затем добавляем сок лимона и перемешиваем.
Покрываем пасочки глазурью и сразу же украшаем заранее приготовленными посыпками, мармеладом, орехами или цукатами.
Светлого праздника Пасхи! Желаю благополучия, мира и добра вам и вашей семье! Надеюсь, у вас получились куличи.
Поддержите лайком. Буду рада обратной связи.
Поделитесь рецептом с друзьями.