Лазанья – итальянское блюдо, приготовленное из тонких листов теста со слоями разной начинки. В качестве прослойки используют мясной фарш, сыр, творог, овощи. Тесто для лазаньи готовят из той же муки, из которой делают макароны, поэтому вкус блюда очень напоминают пасту с соусом. Итальянцы для изготовления лазаньи применяют моцареллу, пармезан, рикотту.
Лазанья с грибами и индейкой
Для начинки используют фарш из индейки с добавлением грибов и соуса бешамель. Подойдут любые грибы, в том числе лесные.
Компоненты:
- фарш индейки – 360 гр.;
- грибы (шампиньоны) – 240 гр.;
- сыр – 180 гр.;
- 1 лук;
- масло постное – 70 мл;
- листы для лазаньи – 6 шт.;
- мука – 40 гр.;
- молоко – 500 мл;
- петрушка –пучок.
Как готовить
Лук мелко режут и обжаривают в масле, добавляют резанные грибы и фарш индейки, солят, готовят 15 мин. Жарят смесь, пока жидкость не испарится. Готовое тесто опускают в горячую воду на 10 мин, затем откидывают на дуршлаг, так, чтобы листы не слипались между собой. В остывшую поджарку кладут тертый сыр 100 гр., смешивают.
В кастрюльке подогревают 40 мл постного масла, чтобы было теплым, насыпают в него муку, жарят 1 минуту, постоянно мешая смесь. Наливают молоко, варят 10 мин, все время перемешивая, вносят щепотку соли.
Форму для выпечки выбирают, чтобы соответствовала размерам пластин теста. На дно емкости наливают 50 мл молочного соуса, кладут 1 лист теста, распределяют сверху 1/4 фарша. Поливают соусом, снова кладут лист, сверху начинку, поливают подливой. Последний слой заливают оставшимся соусом, накрывают емкость фольгой, отправляют в разогретую духовку до 190*С на полчаса. Достают лозанью из печи, посыпают тертым сыром и выпекают еще 5-7 мин.
Лазанья болоньезе
Настоящую итальянскую лазанью всегда готовят с соусом бешамель. Для начинки используют сборный фарш - говяжий и свиной, копченую грудинку, красное вино. Можно взять мясо и пропустить его через мясорубку, а можно купить уже готовый фарш двух видов.
Продукты:
- листы пасты – 6-8 шт.;
- моцарелла – 180 гр.;
- пармезан – 150 гр.
Состав для болоньезе:
- мясной бульон – 200 мл;
- свинина – 220 гр.;
- говядина – 220 гр.;
- копченая грудинка – 100 гр.;
- красное сухое вино – 200 мл;
- 1 морковь;
- 1 сельдерей;
- 1 лук;
- слив. масло – 30 гр.;
- масло оливы – 50 мл;
- томат. паста – 2 ложки;
- перец – 1/3 ч. ложки.
Продукты для соуса бешамель:
- сыр пармезан – 90 гр.;
- масло слив. – 100 гр.;
- 70 гр. муки;
- 1 л молока;
- ½ ч. л. мускатного молотого ореха;
- перец и соль по вкусу.
Как готовить
Овощи и грудинку мелко нарезают, поджаривают на оливковом и сливочном масле. Добавляют 2 вида фарша, обжаривают до готовности, постоянно мешая. Наливают вино, тушат 2 мин, вносят томатную пасту, бульон, солят и перчат смесь, оставляют на маленьком огне на полчаса.
Сливочное масло растапливают в кастрюльке, добавляют муку, мешают до однородной консистенции. Вливают молоко, солят, вносят мускатный орех, перец и пармезан (90 гр.), все перемешивают, варят на медленном огне 8 мин. Мешать надо беспрерывно, мука с молоком быстро подгорают.
На дно емкости, в которой будет выпекаться блюдо, наливают немного соуса болоньезе, сверху кладут пласт теста. Снова наливают болоньез и немного бешамеля, размещают пластинки моцареллы, посыпают натертым пармезаном. Все слои выкладывают в одном порядке, последний слой посыпают пармезаном, накрывают фольгой, выпекают полчаса при 180*С. Достают изделие из духового шкафа, снимают фольгу, выпекают еще 7 мин, чтобы получилась сырная корочка.
Лазанья из лаваша с фаршем
Когда нет времени на приготовление блюда, то легкий рецепт с лавашом выручит. Блюдо напоминает итальянскую лазанью, только готовится в 3 раза быстрее. Мясной фарш можно купить любой.
Составляющие:
- 120 гр. твердого сыра
- 2 лаваша;
- 350 гр. фарша;
- 1 помидор;
- 150 гр. сладкого перца;
- 1 лук;
- 2 ложки масла;
- 2 яйца;
- 1 ложку сметаны;
- 1 ложку майонеза.
Как приготовить
Лук нарезают и жарят на масле, добавляют фарш, тушат до готовности, солят и перчат. Перец и помидор нарезают кусочками. В форму выкладывают лаваш, так, чтобы его концы свисали. Остывшую поджарку выкладывают сверху, затем кладут перец и томаты, нужно подсолить, поперчить, посыпать тертым сыром (50 гр.) Накрывают лавашом, чтобы начинка была вся внутри. Можно лаваш выкладывать слоями, как листы лазаньи.
Для заливки смешивают сметану, майонез, яйца, добавляют соль и перец, взбивают. Выливают жидкость на лаваш, ставят в духовку на полчаса, достают, посыпают сыром и снова помещают в печь на 10 мин. Приятного аппетита!
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Удиви родных блюдами приготовленными в мультиварке. Все закинул и готово