Второй выпуск "Самые вкусные домашние борщи из "рук в руки".
В этом выпуске вы увидите как приготовить домашние борщи - Постный , Бурячковый борщ, а также Борщ с фрикадельками. И ещё двазамечательных борща, один из которых с рыбой, а другой с рыбной консервой (килькой в томатном соусе) И это продолжение нашей подборки борщей. Смотрите еще продолжение... Первый выпуск с борщами смотрите здесь - https://youtu.be/kcYeAf1DZgM
Вы можете посмотреть как готовятся все борщи на нашем канале YouTube в этом видео:
1. "Бурячковый борщ" или как ещё его называют - свекольник
6 картофелин
1 пучок редиски
6-7 свежих огурчиков
200 г маринованной свеклы
6 яиц, сваренных вкрутую
1 пучок зелени укропа и петрушки
½ пучка зеленого лука
Сахар, соль, лимонная кислота по вкусу
1 Картофель нарезать кубиками и опустить в кастрюлю с кипящей водой. Посолить и варить до готовности.
2-3 Маринованную свеклу нарезать соломкой и добавить к картофелю вместе со свекольным соком, сахаром и лимонной кислотой. Свекольник довести до кипения, затем снять с огня, дать настояться 3 часа и остудить.
4-5 Огурчики, редиску нарезать соломкой,
6-7…яйца и зелень порубить, зеленый лук нарезать мелко. Все ингредиенты соединить в отдельной посуде.
8 Разложить по тарелкам подготовленные нарезанные ингредиенты, залить свекольником и подать со сметаной.
2. Постный борщ с фасолью
400 г консервированной белой фасоли в томатном соусе
400 г вареной свеклы
2 л овощного бульона
2-3 картофелины
1 луковица
1 морковь
3-4 зубчика чеснока
1 пучок укропа
2 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. сахара
1 лавровый лист
Растительное масло
Соль, перец
Сметана
1 Свеклу очистить, оставить небольшой кусочек целым, а остальное натереть на крупной терке.
2 Сбрызнуть лимонным соком, перемешать и оставить.
3 Морковь нарезать соломкой, лук – полукольцами и обжарить на растительном масле до мягкости 7-10 минут.
4 Далее развести томатную пасту в 2-3 ст. л. воды и влить в тушеные овощи и тушить еще 5 минут.
5 Бульон довести до кипения с лавровым листом, добавить картофель нарезанный кубиками и варить 10 минут при слабом кипении 10 минут.
6 Приготовить пряную заправку. Чеснок, укроп, сахар, соль измельчить в блендере.
7 -8 Натертую свеклу, обжаренные овощи и фасоль положить в бульон, , перец и готовить еще 5-7 минут. Затем добавить пряную заправку, выключить огонь и дать настояться 15 минут.
Оставшуюся свеклу нарезать соломкой.
Борщ подавать горячим со сметаной, украсив соломкой из свеклы.
3. Борщ с килькой
1 банка рыбной консервы «Килька в томатном соусе»
3 картофелины
1 луковица
2 моркови
300 г капусты
2 ст. л. кетчупа
100 г сливочного масла
1 ч. л. овощной приправы
Соль, перец
Зелень, сметана
1 Картофель нарезать кубиками и положить в трехлитровую кастрюлю, двести до кипения. Снять шумовкой пену, накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 10 минут.
2 Далее нашинковать капусту, положить к картофелю и продолжать готовить еще 10 минут.
3 В это время в сковороде растопить сливочное масло и обжарить нашинкованный лук до золотистого цвета, затем добавить морковь, натертую на терке.
4 Добавить в овощи кетчуп,
5 …перемешать и отправить в кастрюлю.
6 Далее добавить кильку в томатном соусе, специи по вкусу. Борщ довести до кипения. Все готово!
При подаче присыпать рубленой зеленью. По желанию в тарелку положить по ½ ст. л. сметаны.
4. Рыбный борщ
1 голова семги весом 250-300 г
1 свекла
1 морковь
2 луковицы
1/8 корня сельдерея
50 г сливочного масла
6-7 картофелин
200-250 г листьев свежего шпината
2 яйца, сваренных вкрутую
Соль, перец
Сок лимона
Специи для рыбы
Зелень укропа и петрушки
Сметана
1 В кастрюлю влить 1,5 л воды, посолить и довести до кипения. Далее опустить в кастрюлю рыбную голову и довести до кипения. Снять с поверхности бульона накипь и продолжать варить 20 минут.
2 Картофель нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами. Свеклу, морковь, корень сельдерея натереть на крупной терке.
3 В сковороде растопить сливочное масло и слегка обжарить лук. Добавить натертые овощи и коренья. Далее в поджарку добавить сок лимона, соль, перец. Тушить овощи под крышкой 5 минут.
4 Рыбную голову вынуть из кастрюли, отделить рыбу от кости, а бульон процедить.
5 Добавить немного рыбного бульона к овощам, а оставшийся вылить в обратно кастрюлю.
Овощи потушить до мягкости.
6 В кипящий бульон положить картофель и варить 15-20 минут.
7 Далее в кастрюлю положить тушеные овощи
8 и через 5 минут нарезанные листья шпината и рыбу. Соль, перец, рыбные специи положить в борщ по вкусу. За минуту до готовности в борщ положить рубленую зелень, а при подаче добавить в каждую тарелку рубленые яйца и сметану.
5. Борщ с фрикадельками
2 картофелины
1 морковь
2 луковицы
1 помидор
1 сладкий перец (красный)
150 г кислой капусты
150 г свежей капусты
3 л бульона (овощного, мясного)
200 г мясного фарша
1 ст. л. муки
1 ст. л. томат-пасты
1 ст. л. сушеных грибов
2 ст. л. овощного ассорти (корень сельдерея, морковь, зеленый лук)
1 зубчик чеснока
Соль, перец
Растительное масло
Зелень
Для фрикаделек луковицу нашинковать и обжарить на растительном масле, а затем смешать с мясным фаршем, посолив и поперчив. Сформировать фрикадельки, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
В кастрюлю влить бульон, положить сушеные грибы и проварить 10 минут. Добавить нарезанный кубиками картофель. Бульон довести до кипения.
Далее добавить кислую и нашинкованную свежую капусту, убавить огонь и продолжать готовить.
Обжаренные фрикадели переложить вместе с овощным ассорти.
В сковороде на растительном масле обжарить нашинкованную луковицу, нарезанную мелко морковь, сладкий перец, помидор. Добавить томат-пасту, измельченный чеснок. Обжаренные овощи переложить в кастрюлю, довести до кипения и готовить на медленном огне 10 минут. За минуту до готовности в борщ добавить рубленую зелень.