Найти в Дзене
Ксенины записки

Домашняя пасха: печем вкусный кулич

Оглавление

Полезный и вкусный кулич можно приготовить и самостоятельно. Как? Я вам все расскажу, обязательно выпишете рецепт и попробуйте приготовить, получается намного лучше, чем в магазине.

А если Вы еще не подписаны на мой блог – заходите скорее! Уверена, для всех найдутся интересные статьи, ведь я пишу на абсолютно разные темы.

Итак, возвращаемся к пасхе. К светлому празднику по традиции мы красим яйца и (чаще всего) покупаем кулич в магазине. Но зачастую его привозят туда заранее, он успевает подсохнуть. Я предлагаю вам посмотреть ниже на два абсолютно разных рецепта пасхального кулича и выбрать на свой вкус. Домашняя выпечка всегда будет намного вкуснее и душевнее.

Творожный кулич без дрожжей

Этот рецепт очень простой, но в результате получается безумно вкусным, с нежным сливочным вкусом и обилием цукатов.

Нам нужно: 2 яйца, 200г муки, 250г творога, 200г сахара, 120г сливочного масла, 150г сухофруктов и цукатов, ½ ч.л. соды, 1 ч.л. разрыхлителя, корица и ваниль по вкусу.

Приготовление: все продукты должны быть комнатной температуры (заранее выложите творог, масло и яйца из холодильника). Сухофрукты нужно промыть и высушить, нарезать небольшими кусочками.

По вкусу также можно добавить орешки, например кешью. Как вариант орехи, вместе с цукатами, можно предварительно замочить в апельсиновом соке, тогда будет еще вкуснее.


Взбиваем яйца с сахаром до белой пены, добавляем мягкое сливочное масло и продолжаем взбивать несколько минут до пышности. Если хочется более нежной текстуры – пробиваем творог блендером. Добавляем его к нашей яично-сливочной массе и взбиваем пару минут до однородности. В отдельной емкость смешиваем муку, соду, разрыхлитель, специи и добавляем всю сухую смесь к основной массе. Добавляем цукаты и сухофрукты.

Тесто будет достаточно густое. Заполняем форму тестом на 2/3, так как тесто еще поднимется в процессе выпекания. Ставим в разогретую духовку до 160 градусов на 50-60 минут. Данный рецепт рассчитан на 2 кулича в бумажных формах диаметром 9 см.

Выпекайте кулич в бумажных формах (рекомендуется диаметр 9-12 см) или в любой, которая у вас есть, желательно не больше 16см. Я всегда выпекаю в бумажных – их можно найти в магазинах перед пасхой.

Вкусный быстрый полезный рецепт кулича

Вкусный – нравится абсолютно всем, даже мужчинам. Быстрый – время приготовления около 15 минут, не больше. Полезный – натуральные и не жирные ингредиенты, сбалансированно и невероятно вкусно.

Нам нужно: йогурт без сахара 1% - 80г, 2 яйца, мука 80г, 5г разрыхлителя, сахар или подсластитель, сухофрукты и цукаты около 30-40г.

Приготовление: смешиваем все ингредиенты в однородную массу. Сухофрукты порезать на кусочки и добавить в тесто. В разогретую до 180 градусов духовку ставим наш кулич на 30-40 минут.

-2

Готовим глазурь и украшение

Рецептов глазури тоже есть великое множество – я выбрала для вас также 2 лучших рецепта.

Сахарная глазурь – самая простая.
Нужен 1 стакан сахарной пудры и 0.5 стакана теплой воды.

Чтобы глазурь получилось однородной – просейте сахарную пудру и избавьтесь от комочков. Медленно добавляйте к пудре воду и тщательно перемешивайте. Вода должны быть именно теплой, а не холодной – также чтобы не было комочков.

Белковая глазурь – самая вкусная.
Нужен 1 стакан сахарной пудры, 1 белок куриного яйца, 1 ч.л. лимонного сока и щепотка соли.

Аккуратно отделяем белок от желтка и взбиваем его с солью до образования густой пены. Пена должна держать форму и не выливаться из миски – в этот момент можно добавлять сахарную пудру (заранее ее просеяв). Влейте лимонный сок и взбивайте массу пока она не станет однородной и гладкой.

  • Украшаем кулич готовой глазурью и пока она не застыла можно добавить кусочки цукатов или шоколадные шарики, кокосовую стружку, ягоды или что вам нравится.
Надеюсь, вам понравились эти рецепты. Попробуйте приготовить хотя бы один из них и уверена, вам они точно понравятся!
Еда
6,93 млн интересуются