Царский кулич носит свое громкое название совершенно заслуженно — по вкусовым качествам, составу и текстуре он получается настолько удачным, что достойно украсит праздничный стол даже самого высокого уровня. Особенность данной выпечки заключается в добавлении шафрана, по праву считающегося «королем специй» и являющегося самой дорогостоящей пряностью в мире. Эта добавка дарит приятный аромат и особенный пряный вкус, окрашивает мякиш в благородный желтый оттенок, вызывающий ассоциации с весной, солнцем и светом.
Правила приготовления те же, что и для большинства других куличей. Первой готовят опару, а уже потом производят основной замес. Тесто расстаивают несколько раз — сначала общей массой в рабочей миске, затем после расфасовки по формам. Заготовки ставят в предварительно прогретую духовку и первые 20 минут дверцу не открывают, чтобы не допустить резкого снижения температуры и оседания выпечки. При соблюдении всех условий и подходу к делу с добрыми помыслами Царский кулич получится превосходным и идеально дополнит торжественную трапезу!
Ингредиенты
Для опары:
- молоко — 300 мл;
- мука — 150 г;
- дрожжи сухие — 11 г;
- сахар — 50 г.
Для основного замеса:
- яйца — 6 шт.;
- сливочное масло — 350 г;
- сахар — 300 г;
- мука — около 850 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- соль — ¼ ч. ложки;
- изюм — 150 г;
- лимонная цедра — 1 ст. ложка;
- шафран — щепоть;
- кардамон — 2 капсулы.
Для глазури:
- белок — 1 шт.;
- сахарная пудра — 150 г;
- лимонный сок — 1 ст. ложка.
Для оформления:
- цветные кондитерские посыпки.
Царский кулич рецепт
Опара для Царского кулича
Царский кулич готов! Источник
Светлого праздника и приятного чаепития!