Найти в Дзене
Кавказская пленница

Ароматная приправа – гордость Грузии. Ее рецепт знают единицы

Эта вкусная приправка полюбилась многим, кто был в Грузии. Я всегда покупаю ее домой и всем советую, кто спрашивает меня: "Что привезти из Грузии?". Но в этот раз купила совсем мало, добавляла ее во все блюда и буквально за несколько дней она у меня закончилась.

Надо было покупать больше сванской соли! Фото из личного архива
Надо было покупать больше сванской соли! Фото из личного архива

Баночку сванской соли ( по груз. სვანური მარილი/ сванури марили) я купила в ресторане тбилисского друга, Юры Заболотнева. Цена за 120 граммов волшебной пряной смеси 200 руб.

Вот видео, в котором он рассказывал секрет приготовления настоящей сванской соли.

Соль с добавлением пряностей популярна как среди местных хозяек, так и за пределами страны. Ароматную соль добавляют в салаты, фарш, суп, рагу. Я щедро солила куриные ножки, грудки, добавляла в спагетти и овощной суп. Вот соль через пару недель и закончилась.

Подумала, может сама смогу сделать? Рецепт соли в широких кругах известен.

Кстати, еще один грузинский специалитет практически не возможно приготовить дома. Как думаете что это? Смотрите видео и узнаете.
Обрадовалась, когда нашла рецепт приготовления сванской соли в книге известного и уважаемого грузинского блогера. Фото из личного архива
Обрадовалась, когда нашла рецепт приготовления сванской соли в книге известного и уважаемого грузинского блогера. Фото из личного архива

Я нашла на полке книгу по грузинской кухне Т. Мжаванадзе. Ее рецепт приготовления с пропорциями:

кориандр 1 ч. ложка
пажитник голубой (уцхо-сунели) 1 ч. ложка
семена фенхеля 1 ч. ложка
красный молотый перец 1 ч. ложка
шафран имеретинский (бархатцы) 1 ч. ложка
чеснок 3 зубчика

Все это смешивают и перетирают в ступке, сушат и смешивают с солью (1 кг).

На первый взгляд, все просто и можно производить сванскую соль на своей кухне в промышленных масштабах. Вот тут подвох. В списке нет главного компонента - гицрули (дикого укропа) и еще нескольких специй, которые присутствуют в формуле сванской соли: тмин, семена сельдерея, чабер, уксус, петрушка.

Все ингредиенты доступны и их можно купить в Грузии. Снова подвох! Настоящую сванскую соль в домашних условиях сделать не возможно: пропорции до конца не ясны. И думаю, помимо гицрули, есть еще один немаловажный компонент – соль, которую добывают в горах Сванетии именно для этих целей. Наша поваренная соль не подойдет.

Так что хоть и много рецептов адаптированных для приготовления в домашних условиях, сванскую соль нужно покупать на месте, то есть в Грузии, у проверенных людей и друзей, кто занимается ресторанным бизнесом.

Настоящего рецепта сванской соли знают единицы. Фото Ю. Заболотнев
Настоящего рецепта сванской соли знают единицы. Фото Ю. Заболотнев

Как мне сказал мой знакомый ресторатор Юрий: "Рецепт сванской соли – это секрет клана. Многие пытались выведать его, сванские женщины на вопрос о рецепте отшучиваются или наоборот вводят в заблуждение. Точный граммаж ингредиентов и состав сванской соли до сих пор тайна за семью печатями".

А вам нравится сванская соль, добавляете ее в блюда? Как думаете, какое грузинское блюдо легче всего приготовить дома? Пишите в комментариях.

А вот другую любимую грузинскую закуску я с удовольствием готовлю дома. Читайте про грибы на кеци здесь. Правда, чуть-чуть дополнила рецепт.

Посмотрите и остальные статьи моего канала. Подписывайтесь на Кавказскую пленницу в Дзене, у меня много небанальных статей о Грузии, написанных на основе личного опыта и знаний!

В следующих выпусках "Кавказкой пленницы" расскажу о Сванетии. А пока можете прочитать рассказ подруги о замужестве с грузином или почему грузинки никогда не угощают гостей хинкали.
Еда
6,93 млн интересуются