Ну как, хороши? Выбираем и печём, а лучше несколько их вариантов, да побольше, ведь куличи едят дольше недели, до самой Радоницы!
ШОКОЛАДНЫЕ МАЛЕНЬКИЕ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ
Понадобится:
- 400 гр сливочного крем-сыра;
- 150 мл сливок (35%);
- 1 плитка белого шоколада;
- цедра 1 лимона;
- 4 яйца;
- 1 ст сахарной пудры;
- 1 ст ложка разрыхлителя;
- 1 чайн ложка ванилина;
- 300-400 гр муки;
- 50 гр изюма;
- 50-70 гр маргарина
Готовим:
Изюм замочите на 10 мин, затем просушите и обваляйте в муке. Отлейте в кастрюльку 50 мл сливок, туда же поломайте шоколад и растопите до однородной массы на водяной бане. Оставшиеся сливки соедините с сыром, взбейте. Яйца взбейте добела, не переставая взбивать, всыпьте сахарную пудру. Взбивайте ещё 5-7 мин. Соедините сырную и шоколадную массы, перемешайте. Затем добавьте яичную массу, цедру, взбейте. Просейте туда же муку с разрыхлителем и ещё немного взбейте. Тесто получится густым, как сметана. Вмешайте изюм. Формочки смажьте маргарином, обсыпьте мукой и заполните тестом на 2\3. Выпекайте в нагретой до 180 градусов духовке примерно 40-45 минут. Украсить можно глазурью, кондитерской посыпкой, кремом.
МОРКОВНЫЕ МАЛЕНЬКИЕ С ЦЕДРОЙ АПЕЛЬСИНА
Понадобится:
- 250 мл молока;
- 400-500 гр моркови;
- 50 гр живых дрожжей;
- 1,3-1,5 кг муки;
- 6 яиц;
- 200 гр сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- цедра 1 апельсина;
- соль
Готовим:
Морковь отварите, очистите и протрите через сито. Нужно 250 гр пюре. Для опары смешайте тёплое молоко с дрожжами, затем с 500 гр муки. Накройте полотенцем и уберите в тепло. Масса должна подняться вдвое. У яиц отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром добела. Белки взбейте со щепоткой соли в устойчивую пену. В опару добавьте желтки, перемешайте. Далее вмешайте мягкое масло, морковное пюре. После - взбитые белки. А в конце - муку и замесите тесто. Оно должно чуть липнуть к рукам. Тесто положите в кастрюлю, накройте полотенцем и уберите в темпло. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, подмешайте цедру и вновь оставьте до подъёма. Дно формочек смажьте маслом, заполните наполовину тестом и уберите в тёплое место. Когда тесто увеличится вдвое, поставьте в духовку, нагретую до 100 градусов. А через 10 мин увеличьте температуру до 180 и пеките до румяного цвета.
ВАНИЛЬНЫЕ С ЦУКАТАМИ
Понадобится:
- 50 гр свежих дрожжей;
- 200 гр творога;
- 70 мл молока:
- 2 яйца;
- 1 желток;
- 1\2 стакана сахара;
- 1 чайн ложка ванилина;
- 80 гр сливочного масла;
- 100 гр цукатов;
- 500 гр муки;
- соль
Готовим:
Для опары растворите в тёплом молоке дрожжи, вмешайте 1 чайн ложку сахара и 2 ст ложки муки. Оставьте в тепле до образования пенной шапочки. Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с половиной сахара, добавьте ванилин, творог и растопленное масло, перемешайте. Влейте опару. Белки взбейте в устойчивую пену с щепоткой соли и оставшимся сахаром. Вмешайте в общую массу. После чего просейте муку и замесите тесто. Накройте его и оставьте в тепле. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, вмешайте мелко нарезанные цукаты и вновь оставьте до подъёма. Обомните тесто. Формочки смажьте растительным маслом, наполовину заполните тестом, оставьте в тепле до подъёма. Когда тесто в формочках увеличится в 2-3 раза, ставьте выпекаться в духовку, нагретую до 100 градусов. Через 15 мин поднимите температуру до 180 и готовьте до румяного цвета.
Счастливой Пасхи!