Найти тему
Степан Ненев

Пошаговый и подробный рецепт мягкого и очень вкусного кулича с сухофруктами. Получается с первого раза! (Фото в разрезе в конце

Оглавление

Пошаговый и подробный рецепт мягкого и очень вкусного кулича с сухофруктами. Получается с первого раза! (Фото в разрезе в конце статьи)

Привет, мои дорогие читатели и гости. Спасибо большое, что вы со мной!

Пасха теперь у меня вызывает одновременно и светлые, и немного грустные эмоции. Ведь я вспоминаю, как последние несколько лет мы собирались на кухне - я, мама и бабуля. Пекли куличи, красили яйца и делали творожную пасху... Пожалуй, это был единственный день в году, когда мы были все вместе. Волшебное было время!

И сегодня я покажу наш любимый рецепт кулича, по которому мы готовили куличики каждый год. Посмотрите, какой красивый:

Фото - Сладкий Персик. кулич с сухофруктами
Фото - Сладкий Персик. кулич с сухофруктами

Что нужно

  • мука - 300 г
  • молоко - 60 г (я беру 2,5%)
  • сахар - 150 г
  • сухофрукты - 120-130 г (я беру чернослив, курагу и изюм)
  • яйца целиком - 2 шт. (я беру СО)
  • желтки - 2 шт. (белки уйдут на глазурь)
  • сметана - 125 г (жирность 25%)
  • масло сливочное - 100 г (жирность 82,5%)
  • сухие дрожжи - 8 г
Из данного количества продуктов получается 2 кулича (диаметр и высота примерно 13 см), нам вполне хватает этого на двоих. Если хотите много куличей - смело умножайте количество ингредиентов на 2 или даже на 3! Я раньше так и делала.

Как готовить

  • Сначала достанем все продукты из холодильника. Очень желательно, чтобы они были комнатной температуры! Пусть полежат 40-60 минут и прогреются;
  • Теперь приготовим опару: смешаем теплое (не горячее!) молоко + по 1 чайной ложке муки и сахара + все дрожжи. Уберем в теплое место на 15-30 минут:
Фото - Сладкий Персик. Смешали все продуты для опары
Фото - Сладкий Персик. Смешали все продуты для опары
Когда работаете с дрожжами, старайтесь не открывать окна и не создавать сквозняки.

Опара должна подняться (сверху появится пышная шапочка), а пока она подходит, мы займемся тестом:

  • В глубокое блюдо, кастрюлю или миксер разобьем яйца, туда же добавим желтки и высыпем сахар. Взбиваем на максимальной скорости:
Фото - Сладкий Персик. Взбиваем яйца
Фото - Сладкий Персик. Взбиваем яйца
  • Яично-сахарная масса должна очень сильно побелеть и увеличится в объеме. Получится примерно вот так:
Фото - Сладкий Персик. Взбитые яйца с сахаром
Фото - Сладкий Персик. Взбитые яйца с сахаром
  • Теперь добавляем туда сливочное масло (оно у нас уже должно быть размягченное, комнатной температуры), сметану и просеиваем муку:;
  • Наша опара как раз поднялась и теперь выглядит вот так (на фото ниже), ее тоже добавляем и замешиваем тесто;
Фото - Сладкий Персик. Добавляем опару
Фото - Сладкий Персик. Добавляем опару
Очень важно! Тесто нужно хорошо вымесить. Я использовала миксер со специальными насадками-крюками и месила примерно 12 минут. Думаю, если вы будут вымешивать руками, то нужно это делать как минимум в 2 раза дольше.
  • Накрываем тесто полотенцем и ставим подниматься в теплое место на 1,5-2 часа. Обратите внимание, что до подъема тесто занимает примерно половину чаши (иначе ему некуда будет подниматься)
  • Через 1,5-2 часа достаем тесто и обминаем (после подъема оно увеличилось в 2 раза):
Фото - Сладкий Персик. Обминаем тесто
Фото - Сладкий Персик. Обминаем тесто
Я обычно ставлю тесто подходить на стул около батареи. Там его никто не тревожит и как раз нет сквозняков! Но можно убрать тесто в духовку, включенную на 50 градусов - оно там поднимется идеально.
  • Теперь берем заранее промытые, обсушенные и нарезанные на небольшие кусочки сухофрукты;
Утчоню, что я покупаю на рынке не "компотные" дубовые сухофрукты, а мягкие и сладкие. Поэтому предварительно их не замачиваю, а просто мою в теплой воде.
  • Добавляем к ним 2 чайных ложки муки и хорошо перемешиваем (это делается для того, чтобы сухофрукты не опустились вниз при выпечке кулича)
  • И теперь кладем их в наше тесто, перемешиваем:
Фото - Сладкий Персик. Тесто для кулича с сухофруктами
Фото - Сладкий Персик. Тесто для кулича с сухофруктами
  • Теперь перекладываем тесто в формочки (я всегда использую бумажные), заполняем формы на 1/2 или на 2/3, чтобы куличам было куда подниматься;
  • Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и готовим примерно 45 минут. Режим конвекции не используем, ставим на середину, дверцу во время выпечки не открываем!
Фото - Сладкий Персик. Кулич с сухофруктами
Фото - Сладкий Персик. Кулич с сухофруктами
Обратите внимание, что время выпечки может варьироваться в зависимости от размера формочек и особенностей вашей духовки!
  • Готовые куличи достаем и очень аккуратно перекладываем на стол, застеленный мягким махровым полотенцем. Кладем на бочок, сверху укрываем полотенцем и даем куличам остыть;
  • Когда куличи остынут, можно украшать их глазурью. Ее рецепт уже сняла и обязательно опубликую на следующей неделе!

Посмотрите, как наш пасхальный кулич выглядит в разрезе:

Фото - Сладкий Персик. Пасхальный кулич с сухофруктами
Фото - Сладкий Персик. Пасхальный кулич с сухофруктами

Это правда самый вкусный кулич, который я ела в своей жизни. Сухофрукты придают ему благородный вкус и сочность, за счет чего кулич долго остается свежим. Потрясающий рецепт, обязательно попробуйте!

Напишите в комментариях, есть ли в вашей семье секретные рецепты куличей? Или может какие-то другие интересные рецепты к Пасхе? Буду очень благодарна!

Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик

Еда
6,93 млн интересуются