Пошаговый и подробный рецепт мягкого и очень вкусного кулича с сухофруктами. Получается с первого раза! (Фото в разрезе в конце статьи)
Привет, мои дорогие читатели и гости. Спасибо большое, что вы со мной!
Пасха теперь у меня вызывает одновременно и светлые, и немного грустные эмоции. Ведь я вспоминаю, как последние несколько лет мы собирались на кухне - я, мама и бабуля. Пекли куличи, красили яйца и делали творожную пасху... Пожалуй, это был единственный день в году, когда мы были все вместе. Волшебное было время!
И сегодня я покажу наш любимый рецепт кулича, по которому мы готовили куличики каждый год. Посмотрите, какой красивый:
Что нужно
- мука - 300 г
- молоко - 60 г (я беру 2,5%)
- сахар - 150 г
- сухофрукты - 120-130 г (я беру чернослив, курагу и изюм)
- яйца целиком - 2 шт. (я беру СО)
- желтки - 2 шт. (белки уйдут на глазурь)
- сметана - 125 г (жирность 25%)
- масло сливочное - 100 г (жирность 82,5%)
- сухие дрожжи - 8 г
Из данного количества продуктов получается 2 кулича (диаметр и высота примерно 13 см), нам вполне хватает этого на двоих. Если хотите много куличей - смело умножайте количество ингредиентов на 2 или даже на 3! Я раньше так и делала.
Как готовить
- Сначала достанем все продукты из холодильника. Очень желательно, чтобы они были комнатной температуры! Пусть полежат 40-60 минут и прогреются;
- Теперь приготовим опару: смешаем теплое (не горячее!) молоко + по 1 чайной ложке муки и сахара + все дрожжи. Уберем в теплое место на 15-30 минут:
Когда работаете с дрожжами, старайтесь не открывать окна и не создавать сквозняки.
Опара должна подняться (сверху появится пышная шапочка), а пока она подходит, мы займемся тестом:
- В глубокое блюдо, кастрюлю или миксер разобьем яйца, туда же добавим желтки и высыпем сахар. Взбиваем на максимальной скорости:
- Яично-сахарная масса должна очень сильно побелеть и увеличится в объеме. Получится примерно вот так:
- Теперь добавляем туда сливочное масло (оно у нас уже должно быть размягченное, комнатной температуры), сметану и просеиваем муку:;
- Наша опара как раз поднялась и теперь выглядит вот так (на фото ниже), ее тоже добавляем и замешиваем тесто;
Очень важно! Тесто нужно хорошо вымесить. Я использовала миксер со специальными насадками-крюками и месила примерно 12 минут. Думаю, если вы будут вымешивать руками, то нужно это делать как минимум в 2 раза дольше.
- Накрываем тесто полотенцем и ставим подниматься в теплое место на 1,5-2 часа. Обратите внимание, что до подъема тесто занимает примерно половину чаши (иначе ему некуда будет подниматься)
- Через 1,5-2 часа достаем тесто и обминаем (после подъема оно увеличилось в 2 раза):
Я обычно ставлю тесто подходить на стул около батареи. Там его никто не тревожит и как раз нет сквозняков! Но можно убрать тесто в духовку, включенную на 50 градусов - оно там поднимется идеально.
- Теперь берем заранее промытые, обсушенные и нарезанные на небольшие кусочки сухофрукты;
Утчоню, что я покупаю на рынке не "компотные" дубовые сухофрукты, а мягкие и сладкие. Поэтому предварительно их не замачиваю, а просто мою в теплой воде.
- Добавляем к ним 2 чайных ложки муки и хорошо перемешиваем (это делается для того, чтобы сухофрукты не опустились вниз при выпечке кулича)
- И теперь кладем их в наше тесто, перемешиваем:
- Теперь перекладываем тесто в формочки (я всегда использую бумажные), заполняем формы на 1/2 или на 2/3, чтобы куличам было куда подниматься;
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и готовим примерно 45 минут. Режим конвекции не используем, ставим на середину, дверцу во время выпечки не открываем!
Обратите внимание, что время выпечки может варьироваться в зависимости от размера формочек и особенностей вашей духовки!
- Готовые куличи достаем и очень аккуратно перекладываем на стол, застеленный мягким махровым полотенцем. Кладем на бочок, сверху укрываем полотенцем и даем куличам остыть;
- Когда куличи остынут, можно украшать их глазурью. Ее рецепт уже сняла и обязательно опубликую на следующей неделе!
Посмотрите, как наш пасхальный кулич выглядит в разрезе:
Это правда самый вкусный кулич, который я ела в своей жизни. Сухофрукты придают ему благородный вкус и сочность, за счет чего кулич долго остается свежим. Потрясающий рецепт, обязательно попробуйте!
Напишите в комментариях, есть ли в вашей семье секретные рецепты куличей? Или может какие-то другие интересные рецепты к Пасхе? Буду очень благодарна!