Найти в Дзене

10 НЕпривычных блюд русской кухни

Русская кухня.
Русская кухня.

________________________________________________________________________________________
ВСЕМ ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ И ХОРОШЕГО ДНЯ.
Сегодня мы немного поговорим о нашей русской кухне и познакомимся с блюдами, которые были привычны ранее на Руси, а сегодня воспринимаются как русская экзотика.
__________________________________________________________________________________________
Итак, русская кухня — традиционная кухня русского народа. Природные особенности мест проживания — обширные леса и долгие зимы — обусловили многие характерные особенности традиционной русской кухни: разнообразие горячих супов и каш, квашений, мочений и солений, грибных блюд и дичи на русском столе.
__________________________________________________________________________________________
Центральная роль печи в русской избе предопределила важную роль для домашнего хлеба (кислого ржаного), пирогов и пирожков, томлёных, тушёных, варёных и печёных блюд; в традиционной кухне, в отличие от современной, практически не встречался такой приём как жарка.

Сейчас русская кухня заметно изменилась за последние 100 лет, по многим причинам. Блюда, которые еще 100-200 лет назад наши предки спокойно ели на завтрак или обед, ужин, сейчас воспринимаются нами как что то необычное. Вот эти то блюда мы и рассмотрим. Пристёгиваемся и поехали, назад в кулинарное прошлое)
_____________________________________________________________________

Ну вот мы и на месте. Давайте знакомиться с блюдом номер один.
1. Хлеб из сушеных камышей
В давние времена небогатые люди из камышей делали муку, извлекая растение из воды задолго до цветения, разрезая его на кусочки и высушивая на солнце. Кусочки можно было есть и так, но бывало, что их размалывали в муку и выпекали из нее хлеб.

Следующее необычное блюдо, но всё же более привычное, это...
2. Салат из редьки с творогом и орехами
Одно из самых популярных блюд на Руси, часто подававшихся к столу у зажиточных людей. На редьку среднего размера брали сто граммов творога, смешанных с парой ложек сметаны, сыпали две ложки рубленых грецких орехов, соль и зеленый салат. Подавали это блюдо в миске, выстланной листьями капусты.

Любители пива, это для вас) Следующее блюдо под номером три, знакомьтесь, это...
3. Пивной суп
Варили его в XIX веке только из качественного пива, смешанного с виноградным вином. В смесь напитков добавляли сахар, лимонную корку и варили, а в готовый «суп» клали яичные желтки, посыпали блюдо корицей и сахаром. Подавали странное блюдо с белыми сухариками, обжаренными в коровьем масле.

А у нас на красной дорожке... Точнее на нашем русском деревянном столе,
гость из кулинарной старины...
4. Калужское тесто
Медвяно-мучнистое лакомство, как говорил о нем писатель Борис Зайцев, придумали в Калуге. Для его приготовления брали черные сухари, размалывали их в крошку, смешивали с сахарным сиропом и пряностями, иногда добавляли апельсиновую цедру и кусочки шоколада. Уже по описанию понятно, насколько у еды был своеобразный вкус.

Пятое по счёту блюдо, а точнее напиток, уже стучится к нам в избу, приглашаем его к нам...
5. Свекольный квас
На Руси это было отличное средство от похмелья с отменным, хоть и своеобразным вкусом. Для напитка брали свеклы, варили их, оставляли в теплом месте на три дня, а потом убирали в прохладу на 10-15 дней, иногда добавляя в квас сахар, изюм, черный хлеб.

Для любителей перекусов чем нибудь сладким и полезным - следующий продукт как раз зайдёт, знакомьтесь...
6. Смоква
Название странное, а продукт более-менее понятный. По сути, это было лакомство темного цвета, специально загущенное и представлявшее собой нечто среднее между пастилой и мармеладом. Готовили смокву из яблок, айвы, сливы, рябины.

Следующее русское блюдо, которое уже топчется на пороге и вот уже заходит к нам, это...
7. Полба.
Да, это именно та замечательная полба, которую одно время просто незаслуженно забыли. Но к счастью, сейчас о ней опять начали вспоминать, покупают, готовят вкуснейшие каши и супы. Упоминание ее можно встретить у Пушкина в «Сказке о попе и о работнике его Балде» и даже у Гомера в «Одиссее». Полба – это группа видов рода пшеницы с пленчатым зерном, из которой готовили кашу. Иногда ее ели просто так, иногда добавляли в нее масло или тот же изюм или варили супы с добавлением полбы.


Итак, двигаемся дальше. Следующее русское и уже к сожалению подзабытое блюдо, это...
8. Тюря
Собственно, состав и приготовление блюда полностью соответствуют названию. Для него срезали с черного хлеба корки, подсушивали и натирали чесноком, выкладывали в тарелку, добавляли к хлебу кинзу или зеленый лук и заливали все это дело квасом. Ну как вам? Хотели бы такое попробовать? Мне кажется для разжигания аппетита это самое оно!)

Потихоньку двигаемся к завершению, и давайте еще подружимся с одним простым, но как мне кажется довольно сытным блюдом, у которого интересное и весёлое название, знакомимся...
9. Хряпа
Еще один салат, который делали из отварного картофеля, лука и томатов, нарезая ингредиенты и смешивая их между собой. Как видим, название у блюда было странное, но состав вполне привычный. Такое даже можно представить на современном столе.
Но не путайте традиционную русскую хряпу с так называемый кремлевской хряпой из капусты свеклы и моркови в маринаде, которая была популярна в советское время.

Ингредиенты для салата "Хряпа"
Ингредиенты для салата "Хряпа"

Ну и напоследок, на финишной прямой нашего русского стола с русскими блюдами и разносолами... Наверное самый необычный претендент... Точнее необычная претендентка на знакомство...
10. Березовая каша
Самое странное блюдо – напоследок, так сказать на закуску или на десерт, уж не знаю...) Если вам хочется попробовать что-то действительно необычное, но исконно русское, возьмите березовое полено, снимите с него толстую кору, а потом – тонкую. Именно тонкая часть пойдет на кашу. Ее нужно залить водой и варить, пока консистенция блюда не станет похожей на манную кашу. При подаче ее можно посолить по вкусу. Приятного аппетита) Сам честно, еще не пробовал, кто захочет - делитесь как готовили, как на вкус.

__________________________________________________________________________________________

Вот и подошло к окончанию наше очередное кулинарное путешествие в прошлое, пора возвращаться.
Надеюсь вы интересно провели время, узнали что то новое. А кто то может быть даже взял на заметку какие то блюда.
Пишите, делитесь мнениями, впечатлениями. Буду рад.
Всем до новых кулинарных встреч. Всем добра и здоровья!)

-12


Супы
578,6 тыс интересуются