Вчера мы рассказывали, как отличить качественный продукт (в нашем случае - сливочное масло) от подделки. Сегодня продолжаем эту тему. Начнем с покупки яиц в магазине.
На птицефабриках яйца должны обязательно маркировать. Литера «Д» (диетические) означает, что это свежие яйца. Литера «С» (столовые) указывает на то, что со дня производства яиц минула неделя. Кстати, диетические яйца очищать немного сложнее, чем столовые.
Обязательно смотрите на срок годности товара. Эксперты считают, что чем ближе географически располагается фабрика к тому месту, где вы живете, тем лучше. Брать яйца из Сибири, если живете в центральной части страны, вряд ли разумно. Мало ли что с ними могло произойти в дороге.
Как выбрать яйца по внешнему виду? Загляните в картонную упаковку или в контейнер-коробку и посмотрите, как они выглядят.
Скорлупа яиц должна быть чистой - без следов помета, грязи, без перьев. Также на ней не должно быть трещин. При этом она может быть гладкой или шероховатой (шероховатость никак не ассоциируется с низким качеством товара, как думают некоторые).
Производители размещают на упаковке различные надписи типа «ЭКО», «БИО», «Органически чистый продукт». На деле это лишь маркетинговый ход. На данный момент в РФ нет процедуры сертификации продуктов, дающей им право считаться, например, «экологической продукцией». Более того, не существует никаких критериев, на которые можно было бы опираться. Фактически это самодеятельность производителей.
Как выбрать муку?
Отдавайте предпочтение муке в бумажной упаковке, так как она лучше хранится и не подвержена процессу плесневения в отличие от той, которую производитель помещает в целлофановые пакеты.
Обратите внимание на цвет муки – он должен быть белым или кремовым. Темный цвет говорит о том, что продукт находился в сырых условиях, и все полезные свойства его, скорее всего, уже утрачены (из-за неправильно хранения).
Как выбрать муку, ориентируясь на вкус? Возьмите щепотку муки (буквально пару граммов) и попробуйте. Если она действительно хорошая, то вкус будет приятным и слегка сладковатым.
Как выбрать мед?
Не секрет, что продавцы меда охотно подменяют натурпродукт или используют различные средства, которые удешевляют его стоимость (вроде глюкозно-фруктозного сиропа) и снижают качество. Естественно, потребитель об этом не знает.
Согласно ГОСТу, существует три монофлорных сорта продукта – липовый, подсолнечниковый и гречишный мед.
Если в меде образуются пузырьки газа, а на его поверхности – пена, это значит, что в продукте больше 21% влажности, и он прошел через процесс брожения. Такой мед будет не столь вкусным.
Как выбрать мед на базаре (ярмарке)? Просите у продавцов ветсвидетельство, декларацию соответствия качества, полученную на продукт, протоколы испытаний. Это помимо изучения этикетки.
Если мед сделан по ТУ, то вы не застрахованы от того, что под его маркой возьмете просто густой, сладкий сироп характерного медового цвета. Исследования показали, что в одном из пяти случаев потребитель приобретает как раз псевдомед.
Больше доверия к тем продавцам, кто согласился пройти добровольную процедуру получения ГОСТа. Но и это не панацея от подделки.
«Творчество» пасечников столь многообразно, что мы посвятим отдельную статью тому, как выбрать мед, где раскроем различные технологии обмана. Пока же несколько способов протестировать мед в домашних условиях:
- если хороший мед (в небольшом, естественно, количестве) нанести на кожу, он тут же впитается. Плохой останется на коже в виде комочков;
- капните в емкость с медом йод. Если продукт посинел, значит, в него добавляли крахмал. То же проделайте с медом и уксусом. Если мед зашипит, значит в его составе есть мел (добавляя его, производители добиваются того, чтобы продукт был более вязким);
- нанесите капельку меда на промокашку. Если через две-три минуты с обратной стороны бумаги образуется водянистое пятно, вы имеете дело с разбодяженным лакомством.
Кстати, а как вы определяете, качественный продукт или нет? Пишите в комментариях!
Ищете, что почитать? Загляните в архив статей канала Planeta.info со ссылками. Там вы найдете множество интересных лайфхаков – не сомневайтесь!