Опытные птицеводы отбирают яйца под наседку или в инкубатор заранее, чтобы можно было сразу заложить максимально возможное количество. Сколько времени понадобится вам на хранение и отбор зависит от поголовья ваших кур или возможности покупки инкубационных яиц, если вы берете их на стороне.
Если вы собираетесь закладывать покупные яйца, берите их только у проверенных птицеводов. А в идеале – на легальных фермах и инкубаторах. Так вы снизите риск получения не тех пород, увеличите шансы на вылупление большей части птенцов. А также на то, что цыплята будут выносливыми и здоровыми.
Избегайте неизвестных продавцов, о которых не можете найти отзывов.
Лучше всего собирать яйца регулярно, по нескольку раз в день. Так они будут меньше пачкаться. Во время сборки и переноски будьте осторожны, чтобы не повредить их.
При выборе обращайте внимание на следующие параметры:
Свежесть. Яйца должны быть не старше 14 суток.
Форма. Яйца должны быть удлиненной формы.
Размер. Выбирайте яйца среднего размера. В крупных яйцах эмбрионы чаще гибнут на последних сроках инкубации и высиживания.
Количество желтков. Большие яйца могут быть двухжелтковыми. Такие не годятся.
Целая пуповина. Яйцо не должно «хлюпать», желток должен быть зафиксирован.
Воздушные камеры. Они не должны быть боковыми или в узкой части яйца, только в широкой.
Качество скорлупы. Она должна быть гладкой.
Чистота. Яйца должны быть чистыми, потому что в тепле и влажности инкубатора различные микроорганизмы развиваются очень быстро. Они проникают внутрь яйца через поры и заражая эмбрионы, ослабляют их.
Целостность. На скорлупе не должно быть трещин или царапин.
Через неделю после отбора, каждое яйцо нужно овоскопировать, чтобы отсеять непригодные для инкубации. О том, как овоскопировать и хранить яйца, я напишу в ближайших постах.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подписывайтесь на наш канал.
Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».