Сейчас многие, продолжая сидеть дома, думают, чего бы такого приготовить вкусненького. А вот знаменитой радиоведущей Еве Адамс, по её признанию, больше всего на свете нравятся ароматные кушанья с напитками.
Курица в бренди
По словам Евы, в детстве блюда с добавлением алкоголя были для неё тем самым запретным плодом, который ну очень хотелось попробовать. Об этом яркая брюнетка в своё время рассказала в своём аппетитном интервью.
- Когда я стала взрослой, мне показалось, что всё это так умопомрачительно гламурно, так по-декадентски. Хотя, признаюсь, особенно долго у плиты я стоять не люблю. Поэтому мне нравится готовить то, что требует минимальных затрат времени и энергии.
И тут моё коронное блюдо - курица в бренди. Сначала готовим начинку. Берем 2-3 столовых ложки черного перца (да-да, не скупимся!), рассыпаем горошинки на полотенце, накрываем другим полотенцем и мелко разбиваем – скалкой, например.
Перец – потрясающий антидепрессант, а тут еще можно представить начальника и как следует его «отмутузить» – вот вам уже двойной эффект – и съестной, и психотерапевтический.
В чаше смешиваем «побитый» перец с 1-2 столовыми ложками крупной морской соли и 3-4 столовыми ложками сушеного орегано. Что такое орегано? Эта такая приправа, которая заставляет забыть все проблемы на свете и научит вас улыбаться, как Будда.
Полученной сухой смесью начиняем курицу. Затем достаем бутылочку испанского (впрочем, не запрещено и другое происхождение!) ароматного бренди, добавляем внутрь и немного «взбалтываем». Кроме того, слегка обливаем курицу и снаружи.
Все – теперь можно ее ставить в духовку! Но потом каждые 15-20 минут следует снова полить бренди наше жаркое. Подавая на стол, к порции мяса добавляем и немного начинки.
Мидии в вине
Еще я обожаю делать мидии в вине. Впрочем, тут самый ответственный момент – вовсе не готовка, а сортировка исходного продукта. Необходимы только живые мидии в ракушках. Но обязательно осмотрите и даже понюхайте пакетик.
У живых мидий створки плотно закрыты. Так должно быть у большинства. Дома промываем их в холодной воде и снова проверяем на признаки жизни: раскрытыми слегка стучим по столу и откладываем их в отдельную кучку.
Потом проверяем снова: берем те из них, которым не понравилось такое обхождение и они тоже закрылись. Тех, кому «все равно», выбрасываем. Остается лишь мелко нашинковать 3-4 лука-шалота.
После чего нежно жарим все в смеси оливкового и сливочного масел с добавлением рубленного чеснока, нескольких веточек тимьяна. А можно взять и половинку нарезанного чили.
Выливаем бутылку белого сухого вина, солим, а когда закипело, то, наконец, кидаем мидии - минут на 7-10. Готовое блюдо разливается половником в глубокие тарелки. Оно поедается руками, обмакивая в соус кусочки французского багета.
Вишни в амаретто
На десерт хочу предложить вишни в амаретто. Мои домашние шутят, что этим потрясающем желе тире вареньем можно прекрасно опохмелиться в случае нехватки другого алкоголя. Но это только в том случае, если сильно переборщить с амаретто. Именно так у меня получилось в первый раз пару вишневых сезонов тому назад.
А верные пропорции такие: 1 кг чищенных кислых вишен, 500 г белого сахара, 60 мл амаретто, 1 чайная ложка биологического агара. Да, забыла сказать: вишню нужно настоять, по крайней мере, сутки с сахаром и ликером.
На следующий день десерт надо варить на среднем огне, пока не растаит сахар, потом варить на большом огне еще 20 минут. Агар необходимо растворить в холодной воде и настоять 2 минуты.
Затем добавить в варенье и проварить еще пару минут. После чего снять с огня, дать отдохнуть 5 минут. Все – готово. Можно кушать. Приятного аппетита, друзья!
Читайте другие материалы автора:
Самоизоляция: сплошная обжираловка https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/samoizoliaciia-sploshnaia-objiralovka-5e9035a6239c344cd9ec3446
Как питаются нищеброды
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/kak-pitaiutsia-niscebrody-5e8c5a460f9a4d63482b3653
"Диеты - это зло", - считает сторонница умного ЗОЖа https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/diety-eto-zlo-schitaet-storonnica-umnogo-zoja-5e86ca47549f6e4aecfb5d69
Утка с яблоками от Евгения Черкеса https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/utka-s-iablokami-ot-evgeniia-cherkesa-5e75b7337e25d84126736aea
Рижская принцесса думает о фигуре https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/rijskaia-princessa-dumaet-o-figure-5e4467365217d53be7c23bf3