Очень легкий, но сытный морковный супчик, который не потребует сложных действий в приготовлении и высоких денежных затрат, а подарит Вам здоровье и разнообразие к Вашему столу.
На 4-6 порций:
700 г крупной моркови
1 шт крупной луковицы
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. куркумы
1 ч.л. молотого кинейского перца
1 ч.л. молотого кориандра
1 л овощного бульона
соль, свеж смолотый черный перец по вкусу
пучок кинзы
Для гренок:
6 кусочков белого хлеба или хлеба с отрубями
3 зубчика чеснока
2 ст.л. оливкового или сливочного масла
Приступаем к приготовлению
Суп получается острым, поэтому если желаете снизить остроту, добавьте меньшее количество специй.
- Шаг 1. Для начала мы морковь запекаем. Для этого хорошо промываем морковь и заворачиваем в фольгу двойного слоя, каждую отдельно. Кладем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Чтобы очистить морковь от кожицы, обдаем ее холодной водой и нарезаем крупными кольцами. Выбираем кастрюлю с толстым дном. Очищаем луковицу, мелко нарезаем и обжариваем в кастрюле до золотистого цвета в подогретом оливковом масле, помешивая. Теперь добавляем морковь и готовим пару минут, далее кладем специи, перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту. Вливаем бульон (при его отсутствии добавьте воду или нежирные сливки), доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим суп под крышкой 20 минут.
- Шаг 2. Тем временем, пока суп варится, приготовим гренки. Нам нужен хлеб, нарезанный толщиной в один сантиметр. Эти кусочки, на ваш выбор, оставляем цельными или нарезаем кубиками, а очищенный чеснок мелко рубим. В сковороде разогреваем масло, выкладываем чеснок, который готовим на небольшом огне 30 секунд. Добавляем хлеб и обжариваем, часто переворачивая, 3-4 минуты до золотисто-коричневого цвета. Чтобы дать стечь лишнему маслу с гренок, выкладываем их на бумажные полотенца.
- Шаг 3. Доводим до совершенства наш суп. Переливаем его в блендер, взбиваем, солим и перчим по вкусу и возвращаем в кастрюлю, где подогреваем, но не кипятим!
Подаем супчик с чесночными гренками – цельные гренки кладем рядом с чашей супа, либо, приготовленные кубиками, прямо в чашу с супом, посыпав рубленой кинзой.