1. Более низкая калорийность, чем у пшеничного хлеба, но гораздо большее содержание полезных веществ.
2. В ржаном хлебе много клетчатки, которая помогает ускорить пищеварение, предотвращает запоры. Пищевые волокна помогают выводить избыток холестерина, а также снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Пищевые волокна связывают вредные вещества в кишечнике, выводя их из организма и снижают риск развития рака толстой кишки.
3. Содержит органические кислоты, которые нужны для формирования правильной микрофлоры кишечника (пребиотики).
4. Ржаной хлеб является источником «медленных» углеводов, то есть при употреблении ржаного хлеба в пищу, уровень глюкозы в крови остается стабильным в течении длительного периода времени. Ржаной хлеб,без содержания сахара, является лучшим средством поддержания нормального уровня глюкозы в крови для диабетиков.
5.Ржаной хлеб содержит незаменимые аминокислоты.
6. Ржаной хлеб содержит жирные кислоты, которые необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов A, D и E. Они полезны для костей, зубов, волос, кожи и кровеносных сосудов.
7. Витамин Е является мощным антиоксидантом, который защищает организм от свободных радикалов и помогает предотвратить образование раковых опухолей.
8. Ржаной хлеб является источником витаминов
группы B. Эти витамины необходимы нервной системе и коже.
9. Ржаной хлеб содержит значительное количество минералов (фосфора, магния, цинка, селена, кальция, калия и железа), которые необходимы для метаболизма организма. Благодаря этому, он влияет на нашу нервную систему, мышцы, скелет и сердечно-сосудистую систему, поддержку иммунной системы.
10. Железа, находящегося в ржаном хлебе, необходимого для кроветворения, даже больше, чем в филе говядины. Он полезен при анемии и малокровии.