Вы замечали, какой особенный аромат у старых книг с пожелтевшими листами, потрепанными переплетами, налетом пыли, который, кажется, въелся в обложку? А теперь вспомните, как пахнет поджаренное в духовке ржаное тесто. Представили?
За запах старых книг отвечают химические соединения, среди которых есть лигнин, бензальдегид, толуол, этилбензол и ванилин. Еще одно соединение — фурфураль (он же фурфурол), с помощью которого можно было определить "возраст" бумаги: книги, напечатанные после 1800-х годов, выделяют больше фурфурола (Источник).
Слово "фурфураль" произошло от латинского furfur — отруби. У этого компонента сладковатый запах с ярко выраженной нотой темного хлеба. Можно найти оттенки ржаной муки, запечёной корочки пирожков и даже маслянистые оттенки поджаренных орешков (Справочник химика).
Вернемся к калиткам. Рецепт вкусных и простых в приготовлении карельских пирожков известен многим: кalittoa — kyzyy kaheksoa, что означает "калитка просит восьмёрки". Мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка.
Характерный аромат теста изучен давно. Исследователи обнаружили и идентифицировали такие вещества, как мальтол, изомальтол, диацетил, ацетоин, оксиметилфурфурол, ацетальдегид, изобутаналь и... фурфурол (Источник).
Выходит, что у старых книг и карельских калиток есть что-то общее – одна ароматическая молекула).
Кажется, я нашла еще одну идею для гурманских ароматов – запах калиток и северных ягод.